Una nuova stella illumina il cielo di Firenze

Luca’s Restaurant, all’interno dell’Hotel La Gemma, ha ottenuto la sua prima nella guida Michelin

Alessandro
Alessandro Rella
23 Novembre 2025 12:02
Una nuova stella illumina il cielo di Firenze

Il riconoscimento premia una visione che nasce dalla storia stessa della famiglia Cecchi. Luca’s è infatti un omaggio al padre Luca, figura centrale nel costruire, in famiglia, l’idea della tavola come luogo di accoglienza, calore, incontro e condivisione. 

La stella Michelin arriva così come una conferma di quel modo di accogliere che gli apparteneva: aprire la porta e mettere chiunque a proprio agio, ritrovandosi insieme, attorno a un tavolo, con naturalezza e gioia. 

Il riconoscimento al ristorante Luca’s, voluto da Massimiliano Cecchi che ha sposato pienamente la visione della general manager de la Gemma Collection Laura Stopani, assume un significato particolarmente profondo: "Vedere il nome di nostro padre legato a questa stella Michelin è un’emozione che ci coinvolge tutti. Per lui, la tavola era il luogo più vero della vita: ci si ritrovava, ci si ascoltava, ci si prendeva cura gli uni degli altri. Siamo certi che oggi ne sarebbe felice. Questa Stella non è un premio soltanto professionale: è una conferma della sua visione dell’ospitalità che ci ha trasmesso”, commentano Massimiliano Cecchi e la mamma Alessandra.

Approfondimenti

La cucina del ristorante a pochi metri da Piazza della Signoria a Firenze è firmata dallo chef Paulo Airaudo. Con una carriera sviluppata tra Europa, America Latina e Asia, Paulo Airaudo ha costruito uno stile riconoscibile, che parte dalla materia prima e cerca l’essenziale. A Firenze, ha scelto di non “importare” un modello, ma di ascoltare la città e il luogo, dando vita a una cucina che dialoga con la tradizione senza imitarla: «Questa Stella arriva da un lavoro fatto con sincerità e attenzione quotidiana. A Firenze abbiamo scelto di ascoltare il luogo, la sua voce, i suoi ritmi. Non cerchiamo effetti: cerchiamo verità nel piatto. Il riconoscimento appartiene alla squadra e a chi ogni giorno rende possibile questa tavola.» afferma lo chef pluristellato. 

Airaudo, con il supporto dello chef Tommaso Querini e di Olivia Cappelletti, interpreta e porta avanti la sua filosofia con misura, rigore e sensibilità. Un lavoro che si fonda sull’equilibrio tra ricerca e semplicità, rispetto per la materia prima e coerenza nella costruzione del gusto.

“Supportare Paulo al Luca’s significa custodire una responsabilità preziosa. Ogni piatto racconta un percorso che non è solo tecnico, ma umano. È un lavoro che vive nella relazione con le persone che accogliamo ogni giorno”, afferma Tommaso Querini.

L’esperienza di Luca’s nasce e si sviluppa all’interno de La Gemma Hotel, primo capitolo della Gemma Collection, dove l’idea di ospitalità trova espressione in ambienti misurati, cura del dettaglio e un senso famigliare di accoglienza. 

La Gemma Hotel è un boutique hotel nel cuore di Firenze, incastonato all’interno di Palazzo Paoletti, dove eleganza, misura e senso della casa trovano un equilibrio naturale. Il progetto nasce dalla visione condivisa della famiglia Cecchi, che ha dato forma a un luogo capace di restituire all’ospite un’esperienza genuina e raffinata, in cui l’arte dell’ospitalità italiana si esprime attraverso dettagli discreti, attenzione sincera e calore umano. Da qui prende vita La Gemma Collection, una collezione di dimore contemporanee che custodiscono un’identità familiare forte e radicata. 

Ogni struttura della Collection sarà dedicata a un fratello, rispecchiandone il carattere, le sfumature e il modo personale di interpretare la bellezza e l’accoglienza. Questo percorso, che ha il suo primo capitolo a Firenze e proseguirà nelle città italiane, racconta una storia di legame, eredità e visione condivisa: un progetto che si evolve senza perdere la sua dimensione più autentica e affettiva.

«La Gemma nasce da un sentimento profondo di appartenenza e da un’idea di accoglienza che mette la persona al centro. Crediamo in un’ospitalità che non esibisce, ma avvolge; che offre tempo, ascolto e cura. Ogni hotel della Collection vivrà lo spirito di chi lo ispira, perché è dalla storia di questa famiglia che nasce la nostra identità. Il nostro impegno è fare in modo che ogni ospite trovi, in questi luoghi, qualcosa che lo riguarda: un’armonia, un dettaglio, un gesto che lo faccia sentire realmente accolto. È in questa relazione, viva e quotidiana, che riconosciamo la vera essenza della bellezza.» racconta la General Manager de La Gemma Collection Laura Stopani.

Luca’s Restaurant By Paulo Airaudo

Hotel La Gemma 

Via dei Cavalieri, 2C

Firenze

www.lagemmahotel.com

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