La Toscana secondo Osterie d’Italia 2024

Tutti i numeri della regione nella 34^ edizione della guida, in libreria e online su slowfoodeditore.it dal 25 ottobre

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
23 ottobre 2023 23:15
La Toscana secondo Osterie d’Italia 2024

136 osterie in guida di cui 13 novità e 28 Chiocciole: questi i numeri della regione nella nuova edizione di Osterie d’Italia. Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all'italiana: presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano il 23 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d'Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare.

La nuova edizione raccoglie 1752 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale, la rigorosa selezione degli ingredienti e il prezzo giusto. Oltre ai simboli e i riconoscimenti canonicamente assegnati alle osterie, di modo da offrire al lettore uno strumento per una conoscenza approfondita dell'offerta, per la prima volta i riconoscimenti storici della Chiocciole e della Bottiglia e il più recente Bere Bene (a riconoscere una selezione complessiva di bevande alcoliche e non, come birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi scelti con attenzione e personalità) sono stati assegnati anche ai locali segnalati negli inserti, ovvero quei locali la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza, come i trippai fiorentini.

Toscana: la panoramica 2024

La cucina toscana è stagionale, ingegnosa e, allo stesso tempo, frugale. È una regione dove esiste una grande tradizione di produzioni di vini, oli extravergini d’oliva, formaggi, salumi e oltre 400 chilometri di costa per il pescato. Ed è forse proprio questo storico rapporto tra le città, la tanta campagna e il mare che ha favorito l’utilizzo di prodotti locali rispettosi della stagionalità e delle tradizioni gastronomiche. Non ci troviamo mai davanti a menù stanchi o ripetitivi ma, anzi, l’esaltazione delle materie prime fa sì che avvenga una sorta di rivisitazione che non vuol dire stravolgimento, ma dare nuova vita ai piatti tipici della tradizione.

Questa semplicità, unita alla capacità di esaltare il gusto, permette di trovare, nelle osterie toscane, pietanze antiche ma allo stesso tempo sempre contemporanee come il cacciucco, il bordatino, la garmugia, la ribollita, i pici all’aglione, le pappardelle con la nana, il peposo, il cinghiale in umido, i fagioli all’uccelletto, lo zuccotto. E per “saziare gli angoli” non può mancare, a fine pasto, una bella fetta di pecorino.

L’elenco completo delle Chiocciole della Toscana

Nonno Cianco - Abetone Cutigliano (Pt)i

Il Cappello di Paglia - Anghiari (Ar) nuova chiocciola

Aiuole - Arcidosso (Gr)

La Lina - Bagnone (Ms)

Il Tirabusciò - Bibbiena (Ar)

Quinto Quarto - Camaiore (Lu)

Il Grillo è Buoncantore - Chiusi (Si)

La Solita Zuppa - Chiusi (Si)

Osteria del Teatro - Cortona (Ar)

Leonardo Torrini - Firenze (Fi) inserto - nuova chiocciola

Osteria dell’Enoteca - Firenze (Fi)

La Burlanda - Fosdinovo (Ms)

Mangiando Mangiando - Greve in Chianti (Fi)

Oste Scuro - Grosseto (Gr)

Azzighe-Osteria a Metà - Livorno (Li)

Il Mecenate - Lucca (Lu)

Da Roberto Taverna in Montisi - Montalcino (Si)

Belvedere - Monte San Savino (Ar)

Locanda Agricola Posapiano - Montecarlo (Lu) nuova chiocciola

La Ciottolona - Montieri (Gr)

L’Oste Dispensa - Orbetello (Gr)

I numeri della guida

- 1752 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati

- più di 240 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano

- 163 novità

- 311 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food, di cui 15 locali segnalati negli inserti regionali

- 151 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati

- 488 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini

Maggiori informazioni

Osterie d’Italia 2024

a cura di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni

Pagine: 940

Collana: Guide Slow

Prezzo al pubblico: 24,00 euro

In libreria dal 25 ottobre 2023

La guida Osterie d’Italia 2024 è sostenuta da Bordiga, Fipe, Franciacorta, Paderno, Parmigiano Reggiano, Reale Mutua e S. Bernardo

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