Calcio, Serie B: Empoli vs Triestina 4-0
Per gli azzurri play-off e record stagionale di reti

23 maggio 2009 21:18
Calcio, Serie B: Empoli vs Triestina 4-0<BR>Per gli azzurri play-off e record stagionale di reti

Arrivederci “Castellani”, almeno fino ai play-off.
Perché oggi pomeriggio sommergendo la Triestina di Maran sotto un pesante 4-0 (quest'anno mai gli azzurri avevano segnato tanto in un match casalingo) i ragazzi di Baldini si sono matematicamente aggiudicati la partecipazione ai play-off per l'acceso in Serie A.
Contro chi dovranno vedersela lo si saprà però solo sabato prossimo ('c'è ancora da assegnare il quarto posto) quando tutti i giochi saranno fatti.
Eppure la partita di oggi, almeno nei primissimi minuti, non lasciava presagire un tale finale.
La Triestina infatti occupava bene il campo, passando da un 4-4-2 in fase di difesa (a volte erano tutti e 11 gli uomini dietro la linea del pallone) ad un più pungente 3-4-1-2 in fase di possesso palla e d'attacco (con Cacciatore libero di spingere sulla fascia e Testini abile a ballare fra le linee).
Ma è stato sufficiente un gol, quello siglato al 16' da Musacci, per mandare in frantumi i piani degli ospiti che, per di più, ad una manciata di secondi dall'intervallo venivano nuovamente puniti dal raddoppio di Pozzi.
Il secondo tempo non mutava copione, anzi i ritmi di gioco, complice il gran caldo (sembrava un sabato pomeriggio di luglio, con i giocatori costretti a chiedere buste d'acqua alle panchine ad ogni break di gioco) calavano ulteriormente.
Da segnalare, fatto davvero curioso, la sfilata sotto la Maratona di due novelli sposi, Pamela ed Andrea, durante l'intervallo.

I due ragazzi, tifosi empolesi, si sono infatti conosciuti allo stadio... dalla serie galeotto fu il pallone e chi lo calciò.

La cronaca
10'pt: bella azione ad opera dei padroni di casa. Lodi pesca Flachi che scambia la sfera per un paio di volte con Buscé (vertice alto di sinistra dell'area triestina). Cross morbido dell'ex sampdoriano per Moro appostato sul palo più lontano e che di testa prova a fare da sponda per Pozzi. Agazzi anticipa il numero 9;
12'pt: Musacci ci prova dalla distanza, il suo tiro sbilenco però diventa un assist per Pozzi che di destro calcia in curva;
16'pt: primo tiro in porta del match e palla in rete.

A schiodare il risultato dallo 0-0 è Musacci (buona la sua prova). Lodi di tacco trova il giovane centrocampista che scambia in velocità con Pozzi infilandosi per linee centrali nell'area avversaria, tocco morbido e portiere uccellato in uscita;
20'pt: è ancora Musacci a meritarsi gli applausi del “Castellani”. Taglio di circa 20 metri per un lanciatissimo Buscé che, solo davanti ad Agazzi, prova però la soluzione di forza centrando in pieno le gambe del portiere;
34'pt: anche la Triestina si fa vedere dalle parti di Bassi;
45'pt: raddoppio Empoli.

Velo di Lodi, Flachi protegge la palla e pesca Pozzi in piena area di rigore. Il bomber azzurro non ci pensa su due volte e di destro fa 2-0.
7'st: show di Flachi che dribbla alcuni difensori ospiti, la sua conclusione termina lontano dalle porta avversaria;
11'st: stavolta tocca a Lodi cercare gloria... la sua conclusione a giro termina non molto lontano dal palo di destra di Agazzi;
13'st: Bassi respinge in angolo un insidioso colpo di testa di Della Rocca.

Sul corner è invece Antonelli a provare la conclusione al volo da fuori area (uno schema molto probabilmente studiato più volte nel corso della settimana), la sfera finisce però sulla pista d'atletica;
16'st: manovra da manuale del calcio. Dai e vai fra Flachi e Moro, tiro di destro da parte dell'attaccante che sigla il 3-0;
34'st: anche Saudati, subentrato a Pozzi, scrive il proprio nome nel tabellino dei marcatori. Dopo essersi portato dietro alcuni difensore l'ex avanti di Atalanta e Milan prima finta il tiro, poi lascia partire un preciso diagonale ad incrociare: 4-0;
45'st: occasionisssima per Corvia che si impossessa di un maldestro tentativo di rinvio da parte di Agazzi, prende la mira, calcia...

ma la palla finisce fuori.

Tabellino
Empoli (4-1-3-2):
Bassi; Vinci, Marzoratti, Sabato, Tosto; Musacci (dal 33'st Carrus); Buscé, Moro, Lodi; Flachi (dal 20'st Corvia), Pozzi (dal 20'st Saudati)
In panchina: Dossena, Valdifiori, Angella, Pasquato
All.: Baldini
Tiri in porta: 6 (3)
Tiri fuori: 4 (1)
Calci d'angolo: 0

Triestina (4-4-2): Agazzi; Cacciatore, Cottafava, Minelli, Rullo (dal 1'st Granoche); Antonelli, Pani (dal 5'st Princivalli), Gorgone, Tabbiani; Della Rocca, Testini (dal 25'st Cia)
In panchina: Dei, Petras, Milani, Ardemagni
All.: Maran
Tiri in porta: 2 (1)
Tiri fuori: 7 (1)
Calci d'angolo: 6 (1)

Arbitro: Trefoloni (Comito e Giachero; Colasanti)
Ammoniti: Musacci (E), Pozzi (E), Cottafava (T), Minelli (T)
Espulsi: nessuno
Marcatori: Musacci (E) 16'pt, Pozzi (E) 45'pt, Flachi (E) 16'st, Saudati (E) 34'st