Basket, B1: Everlast Firenze vs Silver Porto Torres 96 a 88

12 maggio 2008 09:57

L'Everlast parte con il piede giusto nel primo match dell'ultimo turno dei play out contro la Silver Porto Torres, vincendo 96 a 88 una partita equilibrata per tre quarti del tempo e grazie a una ottima prestazione di Mauro Liburdi. Firenze, che dopo l'addio di Abbio (comunque presente in tribuna a seguire gli ex compagni), annovera tra gli infortunati Maurizio Cohen e Fabio Vignando, mentre i sardi sono al gran completo, dopo la pausa del turno precedente non giocato. Una partita che fila via, almeno all'inizio, sul "botta e risposta" dove i padroni di casa non riescono a scappare per colpa di un Rotondo (31, 5/8 e 4/8) che mette tutto anche dalla lunga distanza, portando i sardi in vantaggio già nel primo tempino.

Poi ci pensa Stanic con una tripla al sesto minuto seguito da un canestro da sotto, un libero e a due punti di Liburdi per il nuovo vantaggio gigliato (14-13). Insieme a Rotondo per i sardi sale in cattedra anche Capuano che nel secondo tempino fa male dalla linea dei 6,25 riportando i vantaggio Porto Torres al 13 minuto (34-35) al quale rispondono prima Liburdi, poi Mei, che recupera sulla rimessa sotto canestro segna e subito dopo realizza una tripla, scaldando il tiepido pubblico del Mandela, Gruppo Guelfo a parte.

Il finale del primo tempo e' caratterizzato dalle triple dell'ex Rugolo, Puggioni, Rotondo e infine Lagioa, che mandano le due squadre a riposo sul 56 a 51. Il terzo quarto vede caricarsi di falli i lunghi della Silver, grazie al lavoro sotto le plance di Monti e Liburdi, tanto che Puggioni terminerà la partita anzitempo, ma sono i tiri da 3 di Rotondo a far male e per fortuna che c'è Cutolo che risponde a dovere dalla lunga distanza con la tripla del pareggio al minuto 26 (63-63). L'ultimo quarto comincia sul 71 pari e subito Rugolo con due liberi e Vico con uno, allungano, poi Cutolo accorcia (73-74).

Monzecchi, sempre un po' troppo nervoso, commette due falli consecutivi su Rotondo e Capuano i cui liberi (3/4) portano la Silver sul +3. Poi show di Cutolo che prima, segna la tripla del pareggio, e poi schiaccia dopo un recupero del tenace Mei (78-77). E' la spinta finale sulla partita che viene impressa dagli uomini di coach Rota, che grazie al successivo canestro di Liburdi in contropiede e la tripla di Mei, mettono da parte quei punti di vantaggio che non saranno recuperati: siamo al minuto 36 e i quattro punti segnati ancora da Liburdi e Poltroneri portano l'Everlast al massimo vantaggio (87-77).

Il finale vede ancora una tripla del giovane Cutolo rintuzzare le velleità di Rotondo e compagni che sanciscono la propria sconfitta con un antisportivo a pochi secondi dal termine. La rivincita e' prevista giovedì ore 20:30 sempre al Mandela Forum, con Firenze decisa a portarsi sul 2 a 0 che le garantirebbe una trasferta in terra sarda più serena. Everlast Firenze–Safisarda Silver Porto Torres 96-88 EVERLAST FIRENZE (21/35 da 2; 10/23 da 3): Liburdi 24 (7/8, 0/1), Fontani n.e., Poltroneri 6 (2/4, 0/1), Lagioia 7 (2/3, 1/5), Cutolo 18 (3/7, 4/6), Stanic 11 (1/4, 2/3), Monzecchi 11 (1/2, 1/2), Monti 8 (3/5), Camerini n.e., Mei 11 (2/2, 2/5).

Coach: Rota SAFISARDA SILVER PORTO TORRES (18/29 da 2; 9/24 da 3): Marisi 5 (1/2, 1/1), Vico 3 (1/4, 0/2), Manca 7 (1/1, 1/4), Puggioni 9 (3/4, 1/2), Rugolo 15 (1/3, 1/2), Rotondo 31 (5/8, 4/8), Capuano 10 (3/3, 1/4), Doro n.e., Fiasco 8 (3/4, 0/1), Dessanti n.e.. Coach: P. Carlini Arbitri: Paolo Flammini di Ferrara e Dario Morelli di Brindisi NOTE Parziali: 22-21, 34-30, 15-20, 25-17. Tiri liberi: Firenze 24/28, Porto Torres 25/30. Rimbalzi: Firenze 24 (Monzecchi 8), Porto Torres 28 (Puggioni 6, Rotondo 6).

Assist: Firenze 16 (Stanic 6), Porto Torres 8 (Vico 3). Usciti per 5 falli: Fiasco, Vico e Puggioni. Spettatori 400 circa.F.B.