Alla riscoperta degli antichi sapori

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
23 luglio 2001 16:23
Alla riscoperta degli antichi sapori

Sono stati gli zuccherini, dolce tipico della montagna tosco-emiliana, i protagonisti di un nuovo appuntamento a Montepiano dei Laboratori del Gusto, organizzati dall’assessorato alla Promozione dell’immagine e dei prodotti della Provincia di Prato e da Arcigola Slow Food. In degustazione zuccherini di varie zone della montagna (Vernio, Montepiano, Migliana, Grizzana, Castiglione dei Pepoli), tutti prodotti in modo artigianale da forni e pasticcerie. Come spiega Umberto Mannucci, esperto della cultura enogastronomica pratese, “Quella dello zuccherino è una tradizione molto antica che presenta delle differenze a seconda delle zone di origine: gli zuccherini della montagna emiliana hanno un sapore più intenso e sono più grandi rispetto a quelli che si producono nel versante toscano.

Caratte-ristico era anche l’utilizzo di questi dolcetti per terminare i pranzi nuziali, perché venivano considerati simbolo di fertilità e purezza per il colore bianco della glassa e la particolare forma rotondeggiante”. Grande interesse è stato rivolto alle ricette degli zuccherini che hanno caratteristiche diverse nelle diverse zone dell'Appennino tosco-emiliano.(mr)

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