Un pareggio stretto per una Fiorentina bella e sfortunata

Buona prova nell'esordio europeo. Una doppietta di Ranieri non basta a chiudere la gara

Alessandro
22 settembre 2023 00:35

E' stata una bella partita anche se è mancata la meritata vittoria dei viola. La Fiorentina, tecnicamente superiore al Genk ha avuto un lungo predominio ma quando sembrava in grado di uscire vincente ha subito un classico gol da calcio piazzato con palla che arriva in area e sorprende per l'ennesima volta una difesa poco attenta e reattiva, La squadra gioca bene ma si porta dietro alcuni problemi irrisolti nella fase difensiva e qualche difficoltà in fase offensiva, dove i gol arrivano, ma non sono mai opera delle punte.

Italiano continua a far giocare la squadra con una sola punta che riceve pochi palloni giocabili e ,quindi, raramente riesce a tirare in porta. Oggi Beltran che pure si è battuto bene, non ha mai tirato in porta mentre Nzola ha avuto una sola occasione e l'ha fallita. La trasferta belga è stata comunque positiva anche se rimane il rammarico per aver perso due punti contro il Genk che è presumibilmente candidato a giocarsi il primo posto nel girone con la Fiorentina.

La partita comincia su ritmi alti. Il Genk è subito aggressivo ma i viola resistono e ripartono velocemente Al sesto minuto la Fiorentina trova il vantaggio . Biraghi batte un preciso calcio d'angolo e Ranieri stacca di testa e mette in rete. Sembra tutto facile per i viola che hanno il torto di abbassare il baricentro e lasciar giocare i belgi che cinque minuti dopo trovano il pareggio con la complicità della difesa viola. Una palla spiove in area.: Mandragora rinvia ma colpisce Biraghi,la sfera arriva a Zequiri che mette in rete.

Un pasticciaccio brutto della difesa con la complicità anche del portiere Christensen che non è pronto a un'uscita che forse sarebbe stata risolutiva. Qualche minuto dopo, altro errore di Christensen: su cross di Fadera, il portiere esce senza bloccare il pallone. Christensen sembra abbastanza insicuro e la difesa ha qualche incertezza. Qualche spunto interessante in avanti dei viola che trovano di nuovo il raddoppio al 23'. Angolo ancora di Biraghi, sponda di Milenkovic e sul secondo palo sbuca Ranieri che mette di nuovo in rete di testa.

Dopo una lunga revisione del Var si conferma il nuovo vantaggio viola.

Il Genk non ci sta e riparte con veemenza. Al 28′ Munoz, difensore mette le mani sul viso e sul collo a Sottil e viene ammonito. La gara diventa nervosa. Anche Mandragora commette un brutto fallo ed è ammonito, Al 35' occasione per il Genk. Christensen esce a vuoto, la sfera arriva a McKenzie che, di testa, la manda di poco sopra la traversa- Sul finire del tempo un problema fisico per Gonzalez che subisce un colpo all'anca e rimane in campo dolorante sino alla fine del tempo.

La ripresa inizia senza Nico Gonzalez,che è sostituito da.Kouame. Succede poco, la gara si spezzetta e s’innervosisce. Il Genk ci prova ma Milenkovic e Kayode chiudono bene. Al quarto minuto ci prova Sottil da fuori area ma il portiere belga para. Italiano fa due cambi: fuori Biraghi e Mandragora per Parisi e Maxime Lopez. I viola rischiano R al 23′: cross di Baah per Zeqiri che colpisce di testa, ma manda la palla a lato. Italiano cambia ancora: fuori Beltran e Sottil per Nzola e Brekalo.

I viola potrebbero chiudere la gara al 28′: Ranieri, arriva da sinistra e la mette al centro per Milenkovic che da ottima posizione colpisce male e manda alto. La Fiorentina ha un miglior palleggio del Genk che punta sulla fisicità. La Fiorentina continua a gestire con sicurezza la gara ma non riesce a trovare il gol che chiuderebbe la gara. Al 31' Parisi da sinistra, entra in area, la mette al centro per Nzola che, solo davanti alla porta, non ci arriva. La Fiorentina ha fallito due occasioni e subisce al 40' il pari.

Su calcio d'angolo McKenzie salta più in alto di Duncan e mette in rete. Adesso ci sono cinque minuti di recupero che sono minuti di sofferenza per la Fiorentina. Il Genk , galvanizzato dall'insperato pareggio, cerca la vittoria. E' un assedio: Milenkovic mura la conclusione di Arteaga., poi Christensen para un tiro di El Hadi,infine è il palo, su tiro di Arokodare, a salvare il pareggio della Fiorentina. Un buon risultato per la Fiorentina anche se rimane il rammarico di aver gettato una vittoria ampiamente meritata.

Vincenzo Italiano ha parlato a Sky Sport dopo il pareggio contro il Genk: “Prima del 2-2 avevamo avuto tre occasioni importanti per chiuderla, potevamo far meglio, ma venire qua non è semplice. Abbiamo avuto anche un pizzico di follia e per poco la perdiamo. La prestazione c’è stata, hanno giocato tanti ragazzi e abbiamo risparmiato alcuni che non stavano benissimo. Ci prendiamo un punto, un risultato positivo e siamo contenti”. E a proposito dell'infortunio a Gonzalez “Ha sentito male, non so se all’addome, ma sentiva un male atroce, speriamo non sia nulla di particolare perché sapete quanto sia importante per noi“.

A Sky Sport, ha parlato anche Ranieri, autore dei due gol viola: “Aspettavo un gol, farne due è una gioia immensa, ma dispiace tanto per il risultato. Siamo rammaricati, ma ci può stare, questo è il calcio e ci prepariamo per domenica. Abbiamo preso gol su un piazzato, eravamo anche messi bene, solo che è stato bravo il loro giocatore ad anticiparci e a segnare il 2-2, poi quando subisci gol, ti entra anche la paura e per poco rischiavamo di perderla immeritatamente. Ci portiamo a casa il pareggio e andiamo avanti”.

Genk-Fiorentina 2-2

GENK (4-4-2): Vandevoordt; Munoz, Sadick, McKenzie, Arteaga; El Khannouss, Galarza, Heynen, Oyen; Zeqiri, Fodera. All. Vrancken

FIORENTINA (4-3-3): Christensen; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi (dal 62' Parisi); Arthur, Mandragora (dal 62' M. Lopez), Duncan; Gonzalez (dal 46' Kouame), Beltran (dal 71' Nzola), Sottil (dal 71' Brekalo). Allenatore: Italiano

ARBITRO: Sig.ra Frappart

MARCATORI: Ranieri 7', 23' (F); Zeqiri 12' (G); 84' McKenzie (G)

AMMONITI: D.Muñoz 29' (G); Mandragora 33' (F); Biraghi 45'+5' (F)