Fiorentina e Milan Campioni d’Italia

Giovedì 16 giugno - Stadio Bonelli di Montepulciano. La Fiorentina batte il Napoli, Empoli sconfitto dal Milan. Sulle orme delle prime squadre, in alcuni casi superiori alle stesse.

17 giugno 2011 13:43

La Fiorentina vince il suo primo scudetto di categoria Giovanissimi, battendo in finale il Napoli per 3 a 0. I viola chiudono la partita nel primo tempo, andando negli spogliatoi già con il risultato finale in tasca. Il primo goal, è a firma di Gondo, bravo a girare di testa in rete una punizione battuta da Bangu. Al 21’ Gondo ricambia il favore al compagno e, dopo una lunga corsa sulla fascia destra, serve un assist per ilnumero 10 che, di sinistro, manda la palla alle spalle del portiere.

Il goal che taglia le gambe al Napoli, è una prodezza di Papini, il quale, da trenta metri, fa partire un potente e calibrato pallonetto che beffa il portiere avversario. La Fiorentina, premiata dal presidente del Settore Giovanile e Scolastcio Gianni Rivera, insieme a Giancarlo De Sisti e Comunardo Niccolai, si laurea così, Campione d’Italia 2010-2011. FINALE NAZIONALE GIOVANISSIMI PROFESSIONISTI Napoli – Fiorentina 0-3 Marcatori: (al 13’pt Gondo, al 22’ pt Bangu, al 35’ pt Papini) Napoli (4-4-2): Salese (dal 30’ st , Contini B.,) Guardiglio (dal 17’ st Colandrea), De Vincenzo, Romano (dal 28’ st Venditti), Supino, Tutino, Mangiapia (dal 30’ st Girardi), Palmiero (C), Gagliardi (dal 19’ st Lombardi), De Iorio (dal 31’ st Di Fiore), Gaetano A disposizione: La Mura, Di Napoli, Venditti, Morra Allenatore: Nicola Liguori Fiorentina (4-3-3): Bardini, Proietti (dal 30’ st Miccinesi), Berardi (C), Pellegrino, Segoni, Bangu (dal 35’ st Peralta), Gigli, Mancini (dal 13’ st Di Curzio), Papini (dal 28’ st Voltolini), Gondo, Posarelli (dal 31’ st Cacchiarelli). A disposizione: Chessa, Dalla Costa, Bicchi, Rotesi Allenatore: Federico Guidi Arbitro: Andrea Tardino di Milano Assistenti: Strizzotti Elena di Crema, Di Federico Emanuele di Lodi Ammoniti: Mangiapia e Supino Note: spettatori, 1500 circa, 1’ di recupero nel primo tempo, 4' nel secondo. FINALE NAZIONALE ALLIEVI PROFESSIONISTI Empoli – Milan 0-1 Marcatori: (al 22’ pt Boateng) Empoli (4-3-3): Ricci, Bellavigna (dal 44’ st Saccà), Hysaj, Bachini, Mattiello, Ghelardoni (dal 35’ pt Gatto), Altieri (dal 32’ st Frugoli), Kabashi (dal 35’ pt Diarra), Rovini, Bencini (dal 13’ st Kabangu), Tempesti (C). A disposizione: Pacini, Risaliti, Iozzi, Montella. Allenatore: Martino Melis Milan (4-3-1-2): Narduzzo, Piacenza, Bosisio, Guzzo (C), Speranza, Bastone, Pedone (dal 10’ st De Feo), Bende (dal 31’pt Bortoli), Cristante, Speziale (dal 25’ st Petagna), Boateng (dal 36’ st Pacifico) A disposizione: Brunelli, Dal Compare, Cosmai, Calvetti, Vita. Allenatore: Cesare Beggi Arbitro: Illuzzi Lorenzo di Molfetta Assistenti: Sbrescia Genny di Castellammare di Stabia, Agostini Alessandro di Frosinone Ammoniti: Gatto e Narduzzo Note: 1000 spettatori circa, 3’ di recupero nel primo tempo, 5’nel secondo. Il Milan, nello stadio Bonelli di Montepulciano, supera in finale l’Empoli e vince lo scudetto Allievi, quattro anni dopo il successo firmato da Alberto Paloschi che contro il Genoa siglò tre reti.

Quest’anno, il Milan del mister Cesare Beggi, è invece trascinato da Boateng il quale, al 22’ del primo tempo, lanciato in contropiede da Pedone, segna il goal che vale lo scudetto 2010-2011. Un successo meritato per il Milan il quale, nel primo tempo, è stato padrone del campo senza lasciare troppo spazio alle manovre offensive dei toscani. Solo in avvio di represa, l’Empoli si rende più pericoloso, non riuscendo, però a trovare la via per un possibile pareggio. Il Milan,si laurea, così, Campione d’Italia Allievi per la quinta volta, succedendo alla Roma. (GI)