Pellegrino Artusi: iniziative per ricordare il fondatore della cucina italiana moderna

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
27 marzo 2009 14:30
Pellegrino Artusi: iniziative per ricordare il fondatore della cucina italiana moderna

Firenze, 27 Marzo 2009- "La lingua e il palato". E' il titolo delle iniziative, organizzate dall'assessorato alla cultura in collaborazione col Comune di Forlimpopoli, in programma domani per celebrare i 98 anni di Pellegrino Artusi, fondatore della cucina italiana moderna. Il programma della giornata prevede alle 11.30 la deposizione di una corona al cippo di Pellegrino Artusi al cimitero delle Porte Sante. Alle 16 al Palagio di Parte Guelfa convegno "Lingua e letteratura nell'Artusi" cui parteciperanno l'assessore alla cultura Eugenio Giani, il sindaco di Forlimpopoli Paolo Zoffoli, la vicepresidente di Casa Artusi (primo centro nazionale dedicato alla cucina di casa) Laila Tentoni, Giovanna Frosini dell'Accademia della Crusca, Alberto Capatti dell'Università di scienze gastronomiche di Pollenzo, Denio Derni che leggerà alcuni brani dell'autobiografia dell'Artusi.

Alle 18 verrà inaugurata una mostra di pittura di Maria Antonietta Bertaccini, mentre alle 19 nella chiesa di Santa Margherita dei Cerchi (detta di Dante, via Santa Margherita) deposizione di una corona sullo storico sepolcro della Venerabile "Compagnia dei Quochi", dedicata a San Pasquale Baylon. La giornata si concluderà con una cena Artusiana al Palazzo Borghese in via Ghibellina. Oltre al Comune di Firenze e di Forlimpopoli hanno collaborato alle iniziative l'Accademia della Crusca, Artusi &C., Associazione Cuochi Fiorentini, Associazione Cuochi Pellegrino Artusi di Cervia, Casa Artusi di Forlimpopoli, Cenacolo degli Sparecchiatori, Consorzio Istituti Professionali Associati Toscani, Ente Bilaterale Turismo Toscano, Unione Regionale Cuochi Toscani, Venerabile Compagnia dei Quochi.
(fd)

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza