Il Comune di Bagno a Ripoli e l’Azienda Sanitaria di Firenze hanno presentato oggi, presso l’Antico Spedale del Bigallo, a Bagno a Ripoli, il Progetto COOK & CHILL nella ristorazione sanitaria e scolastica.
L’espressione “Cook and Chill” (in italiano “cuoci e raffredda”) indica un sistema di confezionamento dei pasti che consente di mantenere pressoché inalterate le caratteristiche qualitative – organolettiche ed igieniche – proprie del cibo appena cucinato. Nel corso della giornata di studio, è stata effettuata una dimostrazione pratica di tale metodologia attraverso un saggio completo di raffreddamento delle pietanze e la successiva loro rigenerazione: in tal modo, è stato preparato il buffet per tutti gli intervenuti.
La nuova tecnica troverà la sua attuazione pratica a seguito dell’intesa con l'Amministrazione Sanitaria della Asl 10 per la costituzione di una società per la gestione del ciclo di confezionamento e distribuzione dei pasti, una scelta che consentirà di ridurre i costi di produzione dei pasti stessi mediante l’introduzione di ampie economie di scala, utilizzare appieno, ottimizzandone la resa, la struttura della nuova cucina centralizzata del Capoluogo, e garantire pasti di ottima qualità e di assoluto igiene alle mense scolastica ed ospedaliera, nell’ottica di un recupero non solo quantitativo, ma anche qualitativo, del grado di fornitura del servizio.
Venerdì, 04 Luglio 2025 - 23:13