Una galleria dei sapori e degustazioni tipiche pratesi

Un nuovo modo di fare branding di prodotti e saperi a Prato

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
01 maggio 2021 15:47
Una galleria dei sapori e degustazioni tipiche pratesi

La vetrina - galleria dei sapori dedicata ai prodotti tipici pratesi e alle eccellenze vinicole del territorio enogastronomiche della provincia pratese, nata nel 2009 come punto vendita dei produttori della Strada dei vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi e dal 2016 anche punto vendita dei prodotti del paniere eatPRATO, si rinnova e si pone l’obiettivo di mostrare in una nuova veste il meglio dei sapori dell’enogastronomia del territorio.

Un paniere di eccellenze di prodotti tipici sul quale ormai da anni eatPRATO e il team di ATIPICO hanno lavorato insieme per valorizzarlo e renderlo fruibile oltre la cerchia cittadina, la condivisione della stessa filosofia verso i prodotti del'artigianato agroalimentare del territorio, in una parola verso il Gusto di Prato e della sua terra.

E ancora, un obiettivo comune, declinare quel Gusto oltre i prodotti facendone un'identità culturale, e quindi fare informazione, cultura, offrire nuovi servizi in un mix virtuoso di agroalimentare e paesaggio, enogastronomia e turismo.

Questi i motivi che hanno fatto sì che eatPRATO ed ATIPICO decidessero di "mettere su casa" insieme!

Nasce così nella nuova sede di ATIPICO, più grande, più bella, multifunzionale, nel cuore della città, al piano terra dello storico Palazzo Banci Buonamici, anche la sede fisica di un progetto che negli anni è cresciuto facendo branding di prodotti e saperi, unendo la

cultura immateriale a quella materiale, valorizzando in chiave nuova quella triade d'eccellenza fatta di arte bianca e pasticcieria, ristorazione, enologia che fa di Prato e del suo territorio un polo foodie in Toscana.

eatPRATOè andato oltre i singoli eventi nell'arco dell'anno ed ha riunito più stabilmente una comunità di appassionati connoisseur del gusto, organizzato con continuità un flusso di visite alle aziende agricole e di artigianato agroalimentare, creato sinergia tra l'arte, la cultura e il food and wine.

D'ora in poi potrà essere ancora più visibile a tutti e riferimento stabile per operatori e pubblico finale nel nuovo spazio galleria di ATIPICO, a pochi metri dal Giardino Buonamici, quartier generale di eatPRATO Festival del Gusto.

I nuovi locali di ATIPICOche diventano una vera e propria GALLERIA DEI SAPORI, vedranno sia uno spazio dedicato alla promozione e alla vendita dei tipici prodotti pratesi (la “BOTTEGA”) che uno spazio dedicato alle degustazioni e agli eventi (la “DEGUSTERIA”).

All’interno della nuova sede, si potranno perciò non solo acquistare i vini di Carmignano di tutte le cantine, i Biscotti di Prato in tutte le loro molteplici varianti e firmati da tantissimi artigiani, le birre artigianali locali, i Fichi secchi di Carmignano, la Mortadella di Prato, l’Olio Extravergine di oliva, il Vermouth bianco di Prato, la Farina GranPrato e tanti altri prodotti locali, ma si potranno scoprire e conoscere degustandoli tutto l’anno.

L’apertura della Bottega sarà quotidiana, dal lunedì alla domenica, dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.30. La Degusteria, che aprirà una volta passato il periodo di emergenza sanitaria, invece si animerà di pomeriggio e la sera, con eventi dedicati ai produttori e ai promotori dei diversi prodotti di eccellenza pratesi.

Foto gallery
Notizie correlate
In evidenza