SANTA LUCE (PI) - Pasta Nostram, è la festa della Pasta " TERRA DI LUCE ", terza edizione, in programma da sabato 6 settembre a domenica 7 settembre, a Pieve di Santa Luce, organizzata dalla Cooperativa Produttori Agricoli Pieve Santa Luce (Pisa), in collaborazione con l'Associazione Sport Cultura e Polisportiva con patrocinio del Comune di Santa Luce e a cui ha dato la propria adesione anche l'Arga Toscana.
Un ricco programma che passa dalla gastronomia, l'ambiente, l'agricoltura e le energie rinnovabili (eoliche)
Si parte sabato 6 settembre nel primo pomeriggio si inizia con le prove della lavorazione del terreno, successivamente protagonista di foto e video del mondo equestre sarà l'associazione On Lus Aquila Nera a cui seguirà l'esibizione della monta indiana, poi la cena e lo spettacolo serale con Aconcagua e le barzellette di Mario.
Approfondimenti
Non meno ricco il programma di domenica 7 settembre: alle 10 visita alla Fattoria Eolica con Bus Navetta, previste anche le escursioni in campagna in carrozza, la celebrazione della S.Messa, poi dopo il pranzo lo spettacolo equestre di Massimo Grandi. A seguire le dimostrazioni "dalla farina al pane e dal latte al formaggio". Non mancheranno i giochi per bambini, i pony, i cavalli, infine la cena e lo spettacolo musicale conclusivo con la Pamy Band.
Nei 2 giorni funzioneranno stand degustativi dei prodotti tipici locali con possibilità di acquisto anche del vino e dell'olio di queste colline.
La Cooperativa Produttori Agricoli di Pieve Santa Luce fu costituita nel lontano 1953 dall'Ente Maremma. Dopo
qualche tempo lo statuto accolse prima i coltivatori diretti poi gli imprenditori agricoli.
Il comprensorio operativo si è esteso negli anni e rispetto agli originari di Santa Luce e Orciano Pisano, oggi si
sono aggiunti quelli di Casciana Terme, Lorenzana, Castellina Marittima, Fauglia e Lari in provincia di Pisa e
Rosignano Marittimo e Collesalvetti in provincia di Livorno.
I terreni collinari accolgono scelte per le coltivazioni dei cereali e del foraggio.
La pasta " Terra di Luce" è una pasta prodotta esclusivamente con la semola di grano duro raccolto ad opera
degli agricoltori della zona aderenti alla Cooperativa Produttori Agricoli Pieve Santa Luce.
La lavorazione è eseguita secondo metodi artigianali con trafilatura al bronzo e essiccazione a bassa temperatura.
Olio, vino, miele, salumi e formaggi sono prodotti dei soci.
L'olio in particolare deriva da olive locali, molinate dal frantoio della Cooperativa.
per raggiungere Pieve di Santa Luce: superstrada FIPILI uscita Lavoria, direzione Orciano - Cecina .