A Forte dei Marmi disfida VIP con ''A tavola sulla spiaggia''

Il concorso internazionale di enogastronomia ideato da Gianni Mercatali. E’ uno show al quale parteciperanno dodici concorrenti. A presiedere la giura Beppe Bigazzi.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
24 agosto 2010 15:19
A Forte dei Marmi disfida VIP con ''A tavola sulla spiaggia''

Una Forte Jacket su misura, una scultura in bronzo, un ritratto a olio, week-end culturali negli alberghi della catena UNA Hotels, una Ferrari California e una Maserati GTS a disposizione per un fine settimana, gli argenti di Cassetti, gli orologi Locman, vini pregiati in magnum, sono soltanto alcuni dei premi, per un valore superiore ai 18.000 euro, che saranno assegnati in un simpatico show nella storica Capannina di Forte dei Marmi domani, mercoledì 25 agosto. Oggi, sulle ‘sabbie nobili’ del Forte, al Bagno Roma di Levante, come da tradizione si svolgerà la XVIII edizione di “A tavola sulla spiaggia”, il concorso internazionale di enogastronomia ideato da Gianni Mercatali.

E’ uno show al quale parteciperanno dodici concorrenti, signore e signori che con le loro proposte si contenderanno il Premio d’Avenza, l’azienda di alta sartoria maschile che in cinquant’anni ha vestito i più importanti personaggi del mondo del cinema e del jet-set. Una sorta di gemellaggio fra il ‘fatto a mano’ e la creatività in cucina. Una creatività, che “pesca”nelle migliori tradizioni enogastronomiche italiane, quelle più vere. Al comitato organizzatore sono arrivate oltre 100 richieste di partecipazione con numerose proposte di piatti che hanno come comun denominatore una rigorosa scelta di materie prime, un’esecuzione spesso legata a memorie familiari, a gesti tramandati, a saperi rubati con lo sguardo.

Talvolta gli ingredienti non sono altro che il recupero di “avanzi”. In un certo senso una lotta agli sprechi. Qui la buona cucina si sposa con odori salmastri. Dodici ricette che saranno abbinate a dodici vini, anch’essi protagonisti insieme al loro terroir. Dai Colli Orientali del Friuli la Ribolla Gialla Spumante di Eugenio Collavini e il Lido 1932 di Bellussi che viene presentato in anteprima sulla Mostra del Cinema di Venezia. Dal Trentino lo spumante Ferrari, il Maso Montalto e il Leda di Aneri, dal Veneto il Superiore di Cartizze di Bellussi.

Dalla Toscana il Litorale di Val delle Rose e Belpoggio Rosso di Montalcino. Dall'Umbria il Rosso di Montefalco di Arnaldo Caprai. Dalla Sicilia Kammeo Passito di Pantelleria delle tenute Guicciardini Strozzi e il Passito Gianfranco Ferré dei Feudi del Pisciotto. Un’unica eccezione lo Champagne Perrier-Jouet, giusto da questo mese importato da Antinori. In giuria, presieduta anche quest’anno da Beppe Bigazzi, ristoratori stellati e produttori di vino, per scoprire il menù dell’estate 2010.

“E’ un’idea interessante che aiuta a conoscere ed apprezzare i prodotti del luogo – ha detto Bigazzi -. Come di consueto giudicherò con spietato rigore”. “Sono felice – ha detto il patron della Capannina Gherardo Guidi – che anche quest’anno “A tavola sulla spiaggia” si svolga nella sua sede tradizionale di Forte dei Marmi. Dopo il successo degli scorsi anni ho accettato con piacere l’invito di Mercatali di riproporre per questa diciottesima edizione il Premio La Capannina.

Questo Premio vuole essere un po’ il trait d’union di una simbiosi gastronomica fra la Versilia e l’Italia tutta”. Per l’occasione sarà presentato il volume edito da Giunti “365 giorni di buona tavola” scritto dallo stesso Bigazzi insieme alla moglie Giuseppina. Consigli che iniziano da una spesa responsabile, sul carattere nutrizionale dei prodotti e sul loro valore etico. Non un semplice elenco di ricette ma un tentativo di recuperare la tradizione ed il rispetto delle materie prime.

Notizie correlate
In evidenza