Espresso al bar. Cosa c'è dentro?

C'è ovviamente caffè e caffè e al bar le informazioni sono piuttosto carenti, come una indagine dell'Aduc, l'associazione dei consumatori, dimostra.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
16 aprile 2010 15:21
Espresso al bar. Cosa c'è dentro?

Oggi si celebra l'Espresso Italiano Day. Per gli italiani il caffè al bar è un rito, un culto, e altro rispetto a quello fatto in casa. C'è ovviamente caffè e caffè e al bar le informazioni sono piuttosto carenti, come una indagine dell'Aduc nella Capitale ha potuto verificare. "Abbiamo rivolto ai baristi una semplice domanda: cosa c'è dentro la tazzina di caffe? La risposta è stata altrettanto semplice: caffè! Non intendevamo certo conoscere la composizione chimica della "nera bevanda", ma sapere se la polvere era costituita dalla varietà Arabica o da quella Robusta, o da una miscela di entrambe ed in quale percentuale.

La scelta, oltre che di gusto, è economica, riguarda cioè il prezzo. La varietà Arabica proviene dal centro America, è la più pregiata e quindi la più costosa, oltre ad essere più aromatica e contenere meno caffeina. La Robusta proviene dall'Africa e dall'Asia, ha un gusto più amaro, contiene più caffeina e soprattutto costa di meno" fanno sapere dall'associazione dei consumatori. "Utilizzare l'una o l'altra delle varietà incide notevolmente sui costi e sui guadagni degli esercizi commerciali.

E' utilizzata anche una miscela delle due varietà e, anche in questo caso, la percentuale di Arabica e Robusta determina la qualità del caffè e soprattutto i suoi costi. Dunque il consumatore, che si appresta a gustare 'na tazzulella 'e cafè', dovrebbe, parafrasando una nota pubblicità, chiedere: Arabica, Robusta o miscela? Se poi si vuole essere precisi si può chiedere l'eventuale composizione percentuale della miscela. Eccessivo? Non ci sembra. D'altronde sono soldi nostri" termina la nota dell'Aduc. La foto, a puro titolo d'esempio, è tratta dall'album di Francesca su Flickr.

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