L'Npf vincende continuando la riconrsa ai playoff

Con il lutto sulle maglie per ricordare Giuseppe Varrasi, ‘storico’ presidente della pallacanestro fiorentina – batte la Mazzanti Empoli (91-80) e sogna i play-off.

12 aprile 2010 14:06

Con il lutto sulle maglie per ricordare Giuseppe Varrasi, ‘storico’ presidente della pallacanestro fiorentina – batte la Mazzanti Empoli (91-80) e sogna i play-off. Prime fasi di gara all’insegna dell’equilibrio (9-9 al 4’), con Manetti (5 punti per lui), Ammannati, Paci e Rotella sugli scudi. Il terzo fallo di Rotella dopo nemmeno 6 minuti di gioco crea qualche pensiero a coach Puccetti. Empoli ne approfitta ed allunga fino al massimo vantaggio (11-18 all’8). Rath ‘ricuce’ con un tiro da 3, ma Angiolini prima lo imita e, subito dopo, mette altri due punti: 14-23.

Aloisi mette due liberi e Rath segna sul filo della sirena del primo quarto, che si chiude con Empoli avanti di 9 (16-25). In apertura di secondo quarto Empoli allunga ancora (18-31al 13’). Firenze esce finalmente dal torpore, grazie soprattutto – in questa fase della partita - a Marchini e Santomieri (30-34 al 7’). Un tecnico a Manetti offre ulteriore ‘benzina’ al motore fiorentino, che trova ancora tre punti da Santomieri ed un canestro, sulla sirena dell’intervallo, da Cioni. Al giro di boa la partita è aperta: 38-40.

Il secondo tempo inizia con il primo vantaggio di Firenze, grazie ad un tiro da tre di Rath (41-40). Paci lo imita. Due tiri liberi di Ammannati riavvicinano Empoli (44-42). Ma Galli e Rath segnano ancora da tre (il quarto canestro dai 6,25 in tre minuti), con Cioni che recupera una palla vagante e segna da due: Firenze vola a più 10 (52-42) con un parziale di 14-2. Empoli tenta di riavvicinarsi, ma ancora Rath (due canestri ulteriori da 3) e Paci mantengono Firenze a distanza (62-50 al 28’).

Empoli non demorde, si riavvicina con Manetti e Susini, prima che Rath metta ancora un canestro da tre allo scadere del terzo quarto (65-56). Rath apre l’ultimo quarto come aveva chiuso il terzo (canestro da 3), Marchini mette il suo primo punto e Galli segna un libero: Firenze a più 14 (70-56). Empoli non riesce a riorganizzarsi e Santomieri la punisce ancora, da 3, permettendo a Firenze di raggiungere il massimo vantaggio (77-57 al 35’). Nel finale Empoli si riavvicina. Firenze si limita a gestire, portando a casa – anche grazie ad un Rath in grande spolvero - due punti davvero importanti. I TABELLINI DELLA GARA Parziali: 16-25/38-40/65-56/91-80 NPF: Bianchini 2, Giannetti n.e., Paci 16, Marchini 1, Cioni 8, Rath 32, Galli 10, Fiorio 2, Rotella 4, Santomieri 16.

All. Puccetti MAZZANTI EMPOLI: Picchianti, Manetti 16, Profeti 11, Capecchi 4, Angiolini 10, Aloisi 11, Susini 15, Ammannati 4, Carli n.e., Lazzeri 9. All. Paludi Arbitri Svolacchia di Perugia e Napolitano di Napoli Tiri liberi: NPF 19/25; Mazzanti 34/41 Tiri da 2: NPF 15/28; Mazzanti 17/37 Tiri da 3: NPF 14/26; Mazzanti 4/16