Dal 29 ottobre al 31 dicembre San Gimignano capitale del gusto

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
28 ottobre 2005 13:58
Dal 29 ottobre al 31 dicembre San Gimignano capitale del gusto

Da domani 29 ottobre, per due mesi, San Gimignano sarà “una città bella e buona”. Con questa promessa e premessa prende il via la manifestazione “Tesori di San Gimignano”, organizzata dall’Amministrazione comunale - con il partenariato della Regione Toscana, Provincia di Siena, Camera di Commercio di Siena, Mps Banca per l’Impresa, Train, Radio Rosa -, in programma fino al 31 dicembre 2005.
La città delle torri cala il tris d’assi del gusto, e presenta un grande contenitore-evento da fine ottobre alla notte di San Silvestro, dove a brillare saranno i tesori, i sapori, l’arte e le bellezze architettoniche, naturali e paesaggistiche di San Gimignano, attraverso mostre-mercato, laboratori di cucina, mostre fotografiche, degustazioni di Vernaccia ed abbinamenti intriganti e suggestivi, mini-corsi di raccolta e lavorazione di zafferano, escursioni guidate, convegni di approfondimento, editoria, mercatini di prodotti biologici, spettacoli di piazza e momenti di benessere e salute a base di olio extravergine.

Attenzione particolare sarà riservata al prodotto agroalimentare di eccellenza, lo Zafferano di San Gimignano che ha recentemente ottenuto il marchio comunitario della Denominazione di origine protetta e che verrà presentato ufficialmente proprio in occasione dei “Tesori”. In vetrina non poteva mancare la Vernaccia di San Gimignano, la prima Doc italiana e oggi grande Docg apprezzata nel mondo; spazio inoltre alle produzioni di olio extravergine d’oliva del territorio (Dop “Terre di Siena” e “Igp Toscano”).

Il simbolico taglio del nastro (sabato 29 – ore 18, Piazza Duomo) sarà un vero e proprio brindisi con cantuccini e Vernaccia a cui seguirà un suggestivo spettacolo di giochi di luce e colore all’ombra delle torri. Ma già durante la prima giornata non mancheranno appuntamenti e momenti di intrattenimento. Nel Chiostro di San Domenico (dalle 14 alle 19) i produttori di San Gimignano ed il Consorzio Archè (realizzato all’interno della casa di reclusione di Ranza) apriranno al pubblico stand con prodotti tipici Vernaccia e zafferano.

Prenderà il via il primo laboratorio di cucina con la lavorazione artistica del cioccolato, e la curiosa caccia al tesoro con figuranti in costumi medievali. I “Tesori di San Gimignano” è realizzato con la collaborazione tecnica di Apt Siena, Arsia, Cna Valdelsa, Coldiretti Siena, Confcommercio, Cia Siena, Confesercenti, Unione provinciale agricoltori Siena.

Collegamenti
In evidenza