Una convenzione permetterà alle PMI del settore agroalimentare di ricevere la consulenza e l’assistenza necessarie per produrre ed esportare la qualità alimentare toscana in tutto il mondo

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
18 novembre 2003 15:27
Una convenzione permetterà alle PMI del settore agroalimentare di ricevere la consulenza e l’assistenza necessarie per produrre ed esportare la qualità alimentare toscana in tutto il mondo

Fornire tutti gli strumenti legali, scientifici e di marketing necessari alle piccole e medie imprese alimentari toscane che intendono produrre ed esportare i loro prodotti in tutti i paesi del mondo.
Sono questi, in estrema sintesi, gli obiettivi della convenzione sottoscritta nei giorni scorsi a Firenze dal presidente regionale CNA Alimentare,Alfredo Landucci, e l’amministratore unico della Total Quality Food Consultants, Giuseppe Patat. Una partnership nata soprattutto dalla consapevolezza del fatto che la Commissione Europea fisserà a breve, con oltre 70 nuovi interventi di tipo giuridico, standard qualitativi di sicurezza alimentare molto più elevati degli attuali e che inevitabilmente costringeranno le piccole e medie imprese del comparto alimentare ad adeguarsi velocemente a sistemi normativi complessi e di difficile interpretazione.

A titolo di esempio, si consideri che oggi sono già più di 130.000 le norme in Europa (di cui oltre 25.000 solo in Italia) che regolano il diritto industriale alimentare. CNA Alimentare Toscana intende quindi fornire, con questa convenzione, un appoggio concreto e uno strumento specifico alle imprese associate, perché possano trovare la soluzione alle problematiche quotidiane che vanno dalla conformità ingredientistica dei prodotti alla tracciabilità delle materie prime utilizzate; dall’etichettatura alla pubblicità; dall’interpretazione delle singole norme all’aggiornamento tecnico-giuridico.

Ultimo aspetto, ma non meno importante, oggetto della convenzione è l’assistenza legale alle PMI alimentari che intendono esportare: l’export dei prodotti alimentari toscani, molti dei quali tipici, fortemente cioè legati al territorio oltrechè contrassegnati da denominazioni di tutela e di origine, rappresenta, infatti, un’importante opportunità per le imprese le quali però vanno nel contempo formate e dotate di strumenti mirati ed efficaci. Strumenti e risposte che la Total Quality Food Consultants di Verona è in grado di fornire grazie alla sua ultradecennale attività e al suo know-how internazionale, anche attraverso pacchetti di servizi studiati e personalizzati per ciascuna impresa associata CNA e con tariffe commisurate alle loro dimensioni produttive e di fatturato.

In evidenza