Trasporto pubblico: le linee guida del Ministero

Le misure organizzative da adottare durante questa emergenza sanitaria


(DIRE) Roma, 27 apr. - Di seguito, una scheda che riassume le linee guida per le modalita' di informazione agli utenti e le misure organizzative da adottare nell'esercizio del servizio di trasporto pubblico: - Accessi contingentati alle stazioni, aeroporti e porti al fine di evitare affollamenti e ogni possibile occasione di contatto - Predisposizione di piani operativi per differenziare i flussi di salita e discesa da un mezzo di trasporto e limitare gli spostamenti all'interno delle stazioni, aeroporti e porti nonche' nelle aree di sosta dei passeggeri e di attesa del mezzo di trasporto. - Trasporto aereo: Mascherina obbligatoria per i passeggeri. - TPL, trasporto ferroviario, trasporto non di linea, trasporto marittimo e portuale: mascherina obbligatoria per i passeggeri, anche di stoffa, per la protezione del naso e della bocca - Obbligo di distanziamento interpersonale di un metro a bordo dei mezzi di trasporti, nelle stazioni, aeroporti e porti e in tutti i luoghi di transito e sosta dei passeggeri - Sistematica sanificazione e igienizzazione dei locali, dei mezzi di trasporto e dei mezzi di lavoro utilizzati da viaggiatori e/o lavoratori secondo le modalita' definite del Ministero della Salute e dell'Istituto Superiore di Sanita'; - Installazione di dispenser di soluzioni disinfettanti nelle stazioni, negli aeroporti, nei porti e sui mezzi di trasporto a lunga percorrenza - Incentivare la vendita di biglietti con sistemi telematici. Diversamente, dovra' essere effettuata in modo da assicurare la distanza interpersonale di almeno un metro e laddove questo non fosse possibile, i passeggeri dovranno necessariamente fornirsi di apposite protezioni individuali(es. mascherine). - Predisposizione di punti vendita, anche mediante distributori, di dispositivi di sicurezza nelle stazioni o nei luoghi di vendita dei biglietti - Previsione di misure per la gestione dei passeggeri e degli operatori in caso di accertata temperatura corporea superiore dei 37,5 gradi - Adozione di sistemi di informazione e divulgazione per il corretto uso dei dispositivi di protezione individuale nonche' sui comportamenti da tenere negli spazi comuni e nei luoghi di transito dell'utenza.

TRASPORTO AEREO: - Percorsi a senso unico all'interno dell'aeroporto e fino ai gate - Introduzione di termo-scanner per i passeggeri in arrivo e in partenza

SETTORE TRASPORTO PUBBLICO LOCALE STRADALE , LACUALE E FERROVIE CONCESSE - Flussi separati di salita e discesa dei passeggeri con tempi di attesa del mezzo di trasporto idonei ad evitare contatti attraverso anche aperture differenziate delle porte; - Applicazione di marker sui sedili non utilizzabili a bordo dei mezzi di superficie e dei treni metro; - Aumento della frequenza dei mezzi nelle ore considerate ad alto flusso di passeggeri - Portata ridotta dei mezzi con numero massimo di passeggeri per consentire il rispetto della distanza di un metro. Ove necessario, il conducente potra' decidere di non effettuare alcune fermate - Apparati di videosorveglianza e/o telecamere intelligenti per monitorare i flussi ed evitare assembramenti - sospensione della vendita e del controllo dei titoli di viaggio a bordo;

SETTORE FERROVIARIO - Regolamentazione dell'utilizzo di scale e tappeti mobili per un adeguato distanziamento - Limitazione dell'utilizzo delle sale di attesa - Controlli di temperatura corporea ai gate - Eliminazione della temporizzazione di chiusura delle porte esterne alle fermate al fine di facilitare il ricambio dell'aria all'interno delle carrozze ferroviarie; - potenziamento del personale dedito ai servizi di igiene e decoro a bordo treno; - Distanziamento sociale a bordo assicurato attraverso un meccanismo di prenotazione a "scacchiera" sui treni a lunga percorrenza (con prenotazione online); - Applicazione di marker sui sedili non utilizzabili; - Adozione del biglietto nominativo al fine di identificare tutti i passeggeri e gestire eventuali casi di presenza a bordo di sospetti o conclamati casi di positivita' al virus; - Sospensione dei servizi di ristorazione a bordo (welcome drink, bar, ristorante e servizi al posto).

SERVIZI DI TRASPORTO NON DI LINEA - Il passeggero non puo' occupare il sedile accanto al conducente - Non piu' di due passeggeri sui sedili posteriori purche' muniti di dispositivi di sicurezza. In mancanza dei dispositivi, consentito un solo passeggero - Su vetture omologate al trasporto di sei o piu' persone, consentiti non piu' di due passeggeri per ogni fila di sedili purche' muniti di mascherine. Se possibile, dotare le vetture di paratie divisorie - Uso di dispositivo di protezione individuale per il conducente Per approfondimenti: http://www.mit.gov.it/comunicazione/news/coronavirus/coronavirus-o nline-le-linee-guida-per-il-trasporto-pubblico.

Redazione Nove da Firenze