Speciale enogastronomia in Toscana: leggere bene l' etichetta

Tutto quello che il consumatore deve sapere per poter comprare e mangiare bene

Antonio
Antonio Lenoci
19 giugno 2015 16:08
Speciale enogastronomia in Toscana: leggere bene l' etichetta

Le informazioni a disposizione del consumatore sono presenti sull'etichetta del prodotto. Non occorrerebbe aggiungere altro.Abbiamo raccolto il parere dei massimi esperti toscani nella produzione di vino ed olio, che non possono mancare sulla tavola regionale, ma anche del Corpo Forestale dello Stato e dell'Arga, associazione dei giornalisti enogastronomici per raccontare la filiera locale e sottolineare le caratteristiche di un sistema agroalimentare di eccellenza, invidiato e contraffatto all'estero e forse poco conosciuto in casa.Esistono i controlli sulla filiera, ci sono esperti del settore che vigilano sul rispetto delle regole nel settore della produzione agricola, nella pesca e nell'allevamento, ma è solo nella corretta informazione e nella capacità di comprendere i dati che si gioca la partita della corretta nutrizione.Alla fine il Vademecum arriva dal Ministero della Salute che ricorda quanto sia importante saper leggere correttamente le indicazioni riportate sull'etichetta del prodotto.Il Dipartimento per la sanità pubblica veterinaria, la nutrizione e la sicurezza degli alimenti, la Direzione generale della sicurezza degli alimenti e della nutrizione, l'Ufficio V nutrizione ed informazione dei consumatori ricordano che "L’etichettatura è l’insieme delle indicazioni, dei marchi di fabbrica o commercio, delle immagini o dei simboli che figurano sull’imballaggio sopra un’etichetta apposta sul dispositivo di chiusura o su fascette legate al prodotto medesimo".

Quello che non dice l'etichetta, o se l'etichetta mente, arriva in soccorso la corretta informazione rilevabile e riconoscibile per mezzo della verifica di fonti attendibili, soprattutto sul web dove le indicazioni abbondano ed occorre la massima attenzione. 

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