Oggi mercoledì 18 settembre presso Opera 83 Natural Kitchen in via Torre degli Agli 83 a Firenze, ha avuto luogo la VII Edizione dello storico concorso gastronomico “La miglior schiacciata con l'uva” aperto a pasticcerie e forni dell'area metropolitana fiorentina.
L'evento, presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente di marketing e fondatore di Festival delle Pasticcerie, anche per questa edizione ha ottenuto il patrocinio del Comune di Firenze: la schiacciata con l'uva, infatti, è un dolce tradizionale fiorentino la cui origine si perde addirittura nell'età etrusca.
Vincitore con 51 punti è risultato il FORNO “I 3 PINI” (Firenze, via dei Ginori 54/R) che ha staccato di 5 lunghezze la PASTICCERIA GIORGIO di Firenze (vincitore del 1° premio Giuria tecnica). Terzi classificati apari merito con 46 punti il FORNO MONDUCCI (Firenze) e CAFFE' PATRIZIA (Campi Bisenzio).
Approfondimenti
Causa il maltempo di questa mattina, alcuni concorrenti e alcuni giurati non stati in grado di presenziare.
CONCORRENTI
Qui di seguito la lista completa dei 19 concorrenti presenti suddivisa per Comune di provenienza: Antico Forno Fabbri, Forno Becagli, Forno I 3 Pini, Forno Monducci, Pasticceria Bellucci, Pasticceria Caffè Gilli, Pasticceria Cesare, Pasticceria Giorgio, Pasticceria Giulia, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria Magnolia (Firenze), Forno Berti, Le Chicchere pasticceria artigianale, Pasticceria Malesci (Sesto Fiorentino), Forno Bacci, Pasticceria Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Andrea-Ruggini (Pontassieve), Forno La botteghina di paese (Vinci).
GIURIA
A decretare il podio, una giuria di pastry chef ed esperti gastronomi con a capo Raffaele Musacco, pastrychef e docente di alta pasticceria attualmente presso Carra spa. Insieme a lui nella giuria tecnica MirkoTodaro della pasticceria Batoni e Massimo Cortini, maestro pasticcere presso Casa della Nella. Nella giuria popolare Nicoletta Curradi giornalista presso Agenfood, Roberto Rizzo consulente per lainternazionalizzazione delle imprese food toscane, Gennaro Giliberto dirigente agronomo della RegioneToscana, Benedetta Lami responsabile marketing Alleanza Assicurazione.
PREMI
Ai primi 3 classificati una pergamena ricordo a cura di Festival delle Pasticcerie, targhe commemorative a cura di Carra distribuzione spa (nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti) e Alleanza Assicurazioni.
Al vincitore anche alcune bottiglie di Chianti docg fornite dal Consorzio Vino Chianti anche per il brindisi finale con i presenti.
ORGANIZZATORI
L'evento è stato organizzato da Festival delle Pasticcerie (contenitore di circa 150 aziende con i migliori forni e pasticcerie dell'area metropolitana) e dal catering di tradizioni fiorentine Casa della Nella: già creatori di tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie dell'area metropolitana come “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (13 edizioni svolte), “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Pan di Ramerino –Il Medioevo fiorentino”, “Il miglior cantuccio di Prato”, “Budino di riso – Il dessert fiorentino”.
L'evento è stato svolto in collaborazione con Opera 83 Natural Kitchen, location ospitante nato nel 2012 dall'esperienza trentennale dello chef Massimo Rabassi con l'obiettivo di coniugare il piacere del buon cibo con un’alimentazione sana, sostenibile, biologica, km0 e attenta all’ambiente.
LA RICETTA DEL VINCITORE
"La nostra schiacciata – racconta Francesco Pini, titolare di questa bottega storica fiorentina nata nel 1964 – ha un impasto che riposa per mezz'ora. Passato il tempo cominciamo a lavorarla inserendo sulla pasta uno strato di uva, ancora uno strato di pasta e infine un altro strato di uva. Infine la spennelliamo con succo di uva durante la cottura e subito dopo”.