Quinta edizione per I sapori del Monte Cetona

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
22 aprile 2008 18:39
Quinta edizione per I sapori del Monte Cetona

Sarà il comune di San Casciano dei Bagni ad ospitare quest’anno l’evento di apertura della quinta edizione de “I sapori del Monte Cetona”, rassegna enogastronomica promossa dalla Comunità Montana del Cetona ed ApT Chianciano Terme Val di Chiana ed organizzata da Officina del Gusto. Sabato 3 maggio, in piazza Matteotti, una ristretta selezione delle aziende agricole dei comuni di Cetona, Chianciano Terme, Montepulciano, San Casciano dei Bagni e Sarteano daranno il via alla manifestazione con la “Mostra Mercato dei prodotti enogastronomici tradizionali locali” che vedrà la degustazione gratuita e la vendita delle produzioni che maggiormente caratterizzano l’offerta gastronomica del territorio: Chianti Colli Senesi, Vino Nobile di Montepulciano, Orcia D.O.C, olio extravergine d’oliva, mieli, confetture, prodotti da forno, cinta senese e pregiati salumi; ma anche tartufo, legumi e cereali.

La giornata si concluderà con la quinta edizione del concorso gastronomico “Farina del mio sacco” (ore 18,00) durante il quale gli allievi dell’Istituto Alberghiero Artusi di Chianciano Terme, in collaborazione con l’Associazione Amici della Chianina di Bettolle, si cimenteranno di fronte al pubblico nella realizzazione di piatti a base di carne Chianina.
E sarà proprio Il “Gigante Bianco”, forma di allevamento principe della Val di Chiana e del territorio del Monte Cetona, il filo conduttore dell’intera rassegna che, per tutto il mese di maggio, vedrà i venti ristoratori aderenti impegnati nella realizzazione di menù promozionali con piatti a base di carne Chianina che vanno dal carpaccio alla tagliata fino allo stracotto.

Inoltre, il calendario della rassegna promuoverà gli eventi locali legati alla gastronomia e all’agricoltura di tutto il mese di maggio: la “Fiera dei fiori e sapori” (il 4 maggio a Sarteano) la “Fiera dell’Agricoltura” (dal 9 all’11 maggio a Montepulciano in località Tre Berte), “Pasticceri in piazza”e “Tutti gusti del Monte Cetona” (il 17e il 18 maggio a Cetona) e la Sagra dei Pici di Celle sul Rigo (dal 23 al 25 maggio). Tre le mostre fotografiche allestite per l’occasione: alla sala Fellini del Parco Acquasanta di Chianciano Terme “Val di Chiana e Val d’Orcia: il sapore della civiltà, la civiltà dei sapori”; al Castello di Sarteano “La villa di Fasciano e la tenuta di Santa Caterina.

Memorie di vita rurale in Valdichiana” e, alla sala polivalente di Cetona “Ceramica in cucina”.
Tanti appuntamenti, quindi, per assaporare il territorio, per conoscere ed apprezzare le produzioni tradizionali locali, per valorizzare e promuovere il patrimonio gastronomico del Monte Cetona.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza