Una buona Fiorentina non riesce a battere l'Atalanta

Una Fiorentina molto tonica si scontra con un’Atalanta difensivista. I viola dominano ma non riescono a vincere

Alessandro
Alessandro Lazzeri
18 aprile 2023 02:01

La Fiorentina continua la striscia positiva con quattordici risultati utili. Purtroppo con l'Atalanta non ha conquistato la meritata  vittoria. Ci ha provato sino alla fine ma è mancato il colpo vincente e fortunato. Ha comunque mostrato un buon gioco e una condizione fisico atletica, non scalfita dalle partite di coppa. Detto questo, i viola hanno avuto qualche difficoltà contro un'Atalanta che si è difesa con otto uomini. La squadra di Italiano ha avuto un buon possesso palla ,soprattutto nel primo tempo, ha costruito ma nonostante alcuni buoni tiri dalla distanza, non è riuscita a segnare. Così succede che subisce un gol forse evitabile di Machle che sorprende la difesa e un poco reattivo Terracciano. I  viola reagiscono trovano il pari nella ripresa e cercano sino all'ultimo quella meritata vittoria. Un pari immeritato che lascia l'amaro in bocca, ma non impedisce ai tifosi di applaudire una squadra che sta dando tutto

La Fiorentina prova subito a fare la partita. Ci prova subito Martinez Quarta con un colpo di testa che finisce fuori. L'Atalanta si difende con qualche rudezza e si affida alle ripartenze. I viola hanno qualche difficoltà in fase di costruzione. I tiri in porta non sono il risultato di azioni corali ma sono quasi sempre frutto d’iniziative individuali All'undicesimo ci prova Barak con un tiro dalla distanza che Sportiello para. Al quindicesimo è la volta di Cabral ma il tiro è deviato in angolo. Poi dopo un gran tiro a effetto di Gonzalez che sfiora il palo , al .23’ è proprio Gonzalez a mancare di un soffio la deviazione di testa davanti al portiere atalantino che salva con una certa fortuna. L'Atalanta si difende e in ripartenza trova il gol del vantaggio. E'il 37' quando Maehle sfrutta un assist di Koopmainers e una grave disattenzione difensiva per battere Terracciano, Nella ripresa Italiano schiera Brekalo al posto di un poco incisivo Ikonè.

All'undicesimo i viola trovano il pari. Toloi tocca di mano in area e dopo un consulto al var, l’arbitro Guida concede un rigore che Cabral trasforma. Adesso i viola spingono per cercare la vittoria. Brekalo è costretto a uscire dopo quindici minuti, per un duro colpo ricevuto da Toloi. Non è una serata fortunata per i viola che al 28' colpiscono il palo con una splendida punizione di Biraghi, L'Atalanta si chiude ulteriormente e si affida a rare ripartenze . I viola ci provano sino alla fine, All'ultimo minuto il portiere atalantino compie un miracolo su un colpo di testa di Bonaventura. La partita finisce in parità. La squadra merita comunque in applauso per l'impegno e la determinazione. Da segnalare le ottime prestazioni di Dodò e Martinez Quarta .

Vincenzo Italiano ha dichiarato a DAZN : “Prestazione molto positiva, ricordando che siamo arrivati alle 4 del mattino venerdì dopo la coppa e l’abbiamo preparata con due allenamenti. Giocando con questo ritmo, creando così tanto, vuol dire che abbiamo acquisito quella mentalità che servono alle squadre che affrontano così tante competizioni. Ho detto ai ragazzi che qualche mese fa questa partita finiva 0-3 o 0-4, ora invece l’abbiamo rimontata e potevamo vincerla,.A fine primo tempo all’intervallo ci siamo detti di cercare di recuperarla, dobbiamo continuare su questa striscia. Vincere, continuare a non perdere, ti fa continuare con entusiasmo a mille, con autostima. Pareggiare così mi fa piacere perché ho visto i ragazzi vogliosi di vincerla”.

Nikola Milenkovic sui social viola dopo l’1-1 contro l’Atalanta: “Una grande gara, anche se non abbiamo vinto, ma abbiamo fatto di tutto. La prestazione c’è stata, abbiamo fatto un bel calcio, continuiamo questa striscia positiva che dura. Siamo in fiducia, speriamo di continuare così. Stiamo facendo grandissime prestazioni, ora arriva la parte più importante della stagione. Saremo pronti. L’Atalanta è una grandissima squadra, sapevamo sarebbe stata una partita con tanta intensità, tantissimi duelli, seconde palle, tanta lotta. La squadra oggi ha risposto presente, abbiamo fatto una bella gara”.

Fiorentina - Atalanta 1-1

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Martinez Quarta, Milenkovic, Terzic; Castrovilli (46’ st Bianco), Mandragora; Ikoné (1’ st Brekalo; 15’ st Bonaventura), Barak (18’ st Sottil), Gonzalez; Cabral. Allenatore: Italiano

ATALANTA (3-5-2): Sportiello; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Zappacosta, De Roon, Ederson, Maehle; Koopmeiners, Zapata (38’ st Boga), Hojlund (24’ st Muriel). Allenatore: Gasperini

Arbitro: Guida di Torre Annunziata (Napoli)

Reti: 37’ pt Maehle; 11’ st Cabral (rigore)

Note: ammoniti Koopmeiners, Ederson, Quarta