Un 1-1 tra gli applausi dei cinquemila all’Unipol Domus

Match dai mille volti, con il Cagliari per due volte fermato dai legni, ma raggiunto dai viola alla prima occasione

23 gennaio 2022 16:32
Higlights Cagliari vs Fiorentina 1-1 (Joao Pedro, Sottil)

Viola subito protagonisti a Cagliari, con Odriozola che si guadagna un rigore. Dal dischetto Biraghi, ma Radunovic para. Si resta a reti bianche nel primo tempo, le conclusioni di Ikonè e Gonzaez sono respinte, la traversa salva i viola su una deviazione sfortunata di Milenkovic nel finale di frazione.

Dopo appena quattro minuti di gioco Joao Pedro ha sul destro l’occasione per il vantaggio: Biraghi sbaglia il retropassaggio e serve il capitano rossoblù solo davanti a Terracciano, la sua conclusione si spegne sull’esterno della rete. Due minuti più tardi l’arbitro fischia un calcio di rigore a favore della Fiorentina, fallo di Bellanova su Odriozola: dal dischetto va Biraghi, Radunovic para con i piedi.

Il match resta in equilibrio anche sul piano del gioco, con entrambe le squadre aggressive e senza alcuna intenzione di risparmiarsi. Il Cagliari prova a far male sulle corsie laterali, in particolare con Bellanova a sinistra. Al 23’ brividi per una bella azione di González in solitaria, il portiere rossoblù accompagna la palla sul fondo con lo sguardo.

La seconda occasione più importante della prima mezz’ora è ancora a firma Joao Pedro: straordinaria la sua giocata che gli permette di trovare spazio in un fazzoletto di campo da posizione defilata sulla destra, poderoso il suo piattone che sfortunatamente impatta il palo interno dal lato opposto.

I cambiamenti di fronte sono costanti, al 33’ Radunovic è ancora impeccabile su una conclusione dai venti metri di Ikoné. In fase offensiva il Cagliari continua a sfruttare la corsia di sinistra: al 41’ Terracciano è costretto all’uscita per anticipare la zampata di Joao Pedro.

L’ultima grande chance del primo tempo è ancora del Cagliari: punizione dal limite sinistro dell’area battuta tesa da Marin e palla che colpisce la traversa dopo la deviazione di Milenković. Si va al riposo sullo 0-0.

Nella ripresa sardi in vantaggio con Joao Pedro di testa su calcio d'angolo, ma la viola rimonta nonostante l'uomo in meno per l'espulsione di Odriozola e il rigore che sempre l'autore del goal si fa parare dall'ottimo numero uno viola. La rete di Sottil fissa il punteggio sull'uno a uno.

Dopo tre clamorose occasioni sfumate, il meritato 1-0 rossoblù arriva finalmente a inizio ripresa: angolo battuto a uscire da Gaston Pereiro e colpo di testa chirurgico di Joao Pedro a scavalcare il portiere. Al 47’ Cagliari-Fiorentina è 1-0.

Al 62’ succede un po’ di tutto: Joao Pedro illumina ancora l’Unipol Domus anticipando con la punta l’avversario e servendo un assist perfetto per Dalbert, il brasiliano calcia da pochi passi trovando l’opposizione del muro viola. L’azione non termina e Gaston Pereiro cerca ancora la testa di Joao, Odriozola (espulso per proteste) si oppone con il braccio e il direttore di gara decreta il rigore: la conclusione dal dischetto del numero 10 è parata da Terracciano.

La gara si infiamma, la Fiorentina alza il pressing e con un pizzico di fortuna riesce ad andare a segno alla prima occasione utile: di Sottil il gol al 75’ che vale l’1-1. Mazzarri risponde inserendo un attaccante in più: dentro Gagliano per Dalbert, il Cagliari vuole vincerla.

Il quarto uomo segnala cinque minuti di recupero, ma di fatto dopo il novantesimo prevalgono la stanchezza e la confusione: poco lo spazio per giocare a calcio, nonostante la caparbietà dei rossoblù che ci provano fino all’ultimo. Il match si chiude con una sponda di Gagliano sulla quale Joao Pedro non può arrivare: 1-1 il risultato finale.

Cagliari passato in vantaggio a inizio ripresa e poi raggiunto dal gol della Fiorentina a quindici minuti dal termine. Nel mezzo un rigore parato dal portiere viola, due legni colpiti e una gara dominata per larghi tratti.

“La partita era vinta, ci è mancata quell’esperienza per portare a casa una gara che andava condotta come stavamo facendo fino al rigore e l’espulsione di Odriozola, continuando a giocare e proporre. Abbiamo perso due punti pesanti e questo mi fa arrabbiare. Ai ragazzi, comunque, vanno i complimenti per lo spirito, a cominciare da Obert che esordiva da titolare in Serie A e altri elementi che in settimana avevano lavorato pochissimo a causa del Covid.

Prendere un gol come quello di Sottil è delittuoso, sull'unico tiro viola del secondo tempo. Siamo stati ingenui, avevamo la partita in mano e l’abbiamo buttata via" Walter Mazzarri commenta la sfida contro la Fiorentina "Stavamo uscendo bene con gli esterni sui loro laterali arretrati, poi una volta in superiorità numerica abbiamo smesso di farlo. Ci è mancata aggressività e un po’ di brillantezza, avremmo potuto mettere in difficoltà ancora di più la Fiorentina".