La Fiorentina sconfigge gli 'Hearts' e si rilancia in Conference

Vittoria importante per dimenticare la sconfitta con la Lazio e ripartire con maggior concretezza in campionato

Alessandro
14 ottobre 2022 00:36
PH Fabio Vanzi

Una netta vittoria dei viola contro gli scozzesi dell'Hearts colloca i viola al secondo posto del girone di Conference ed è un’ iniezione di fiducia nella squadra dopo il crollo con la Lazio. Si è visto soprattutto nel primo tempo un bel gioco, con verticalizzazioni, velocità e concretezza sotto porta. Gli Hearts sono una squadra inferiore sul piano tecnico alla Fiorentina, ma questo non rende meno importante il successo dei viola che in campionato sono riusciti a soccombere o a impattare con squadre decisamente inferiori. E' comunque significativa la voglia di riscatto messa in campo dalla squadra che, a parte qualche lieve imprecisione difensiva, ha giocato una buona partita.

E' un bello spettacolo al Franchi. Diciottomila spettatori e numerosi tifosi scozzesi che hanno sostenuto la loro squadra senza le consuete frasi offensive che spesso le tifoserie avversarie tributano a Firenze e ai tifosi viola. La partita comincia e gli  scozzesi, colpiscono subito il palo alla sinistra di Gollini con Humphrey. Ribatte Grant ma il portiere viola para. Dopo questo brivido per i tifosi viola, la Fiorentina prende in mano la partita Al terzo minuto dopo una punizione di Biraghi, un colpo di testa di Kouame è parato da Gordon.

la Fiorentina insiste e trova il gol al quinto con un colpo di testa di Jovic su assist di Biraghi. La Fiorentina ci prova ancora con un gran tiro di Mandragora che prende il palo. La Fiorentina domina, gli scozzesi appaiono fragili in difesa. Al 22' arriva il raddoppio viola grazie a una splendida punizione di Biraghi. I tifosi viola festeggiano, gli scozzesi continuano simpaticamente a sostenere la loro squadra nonostante il passivo che diventa ancora più pesante quando poco dopo la mezzora segna Nico Gonzalez su passaggio di Kouame.

La Fiorentina gioca bene, verticalizza ed è concreta. Al 38' dopo una parata di Gordon su tiro di Gonzalez arriva il quarto gol viola. Kouame da sinistra serve al centro Barak che insacca alla sinistra del portiere.

Nella ripresa gli scozzesi continuano a cantare ed esplodono al secondo minuto quando Humrys supera in velocità Milenkovic e Quarta e con un gran tiro, batte Gollini. La gara, comunque non si riapre, Italiano schiera Mandragora per Duncan e Jovic per Saponara.

La partita assume ritmi più lenti. I viola continuano a gestire la partita senza affanni, Al decimo un colpo di testa di Saponara è altissimo sulla traversa. I viola sono meno brillanti ma gli scozzesi non riescono a creare azioni pericolosi. Dopo la mezzora Saponara entra in area ma è atterrato. Il rigore è netto. Sul dischetto si presenta Gonzalez e con un cucchiaio batte Gordon. Italiano schiera Bianco e Venuti poi concede cinque minuti anche a Cabral. La partita non ha più storia e termina con un risultato, cinque a uno per i viola, abbastanza inconsueto per la Fiorentina, Adesso dopo questo bel successo ci auguriamo che la squadra di Italiano trovi il gioco e i risultati anche in campionato. A partire dalla prossima non facile trasferta di Lecce.

Vincenzo Italiano ha parlato a Sky Sport dopo la gara: “Il nostro problema dall’inizio stagione era quello del gol. Oggi ero curioso di vedere i ragazzi sotto l’aspetto mentale, perché venivamo da uno 0-4 e da uno stadio che era rimasto deluso dalla prestazione. I ragazzi hanno risposto come sempre, siamo andati in gol su palla inattiva finalmente, abbiamo fatto segnare gli attaccanti, abbiamo sbloccato la partita e quindi tutto bene. Non esistono partite facili in queste competizioni, bravi noi a renderla più semplice di come poteva essere. Felice per la reazione”.

Serve continuare a credere in quello che si fa e mantenere l’identità, se abbandoniamo quello non siamo più noi stessi. Venivamo da tre giorni non semplici. I ragazzi hanno orgoglio e l’hanno messo in campo”. E a proposito del rigore trasformato da Nico Gonzalez:

“Continuiamo a non essere freddi e lucidi dal dischetto, ne abbiamo sbagliati troppi. Lui era il rigorista designato. Lo scorso anno ne aveva segnati quattro su quattro. Deve tornare quella gerarchia. Il ragazzo era stato sfortunato, gli serviva anche a lui. Ora iniziamo a dargli minuti e grande fiducia. E’ un giocatore con caratteristiche diverse da quelle dei suoi compagni e serve a dargli quello smalto che gli serve”. Italiano ha parlato anche delle difficoltà con il doppio impegno:

“Il problema è il recupero perché c’è troppo poco tempo per preparare le partite: giocando dopo 2-3 giorni è difficile arrivare al turno di campionato al 100%. Tutte le squadre perdono qualcosa, ma le partite aiutano a recuperare quello che non fai in settimana affrontando squadre fisiche che giocano ad alta intensità. Un’esperienza che abbiamo voluto a tutti i costi e ce la godiamo”.

Fiorentina-Hearts 5-1

FIORENTINA: Gollini ; Terzic, Milenkovic, Igor, Biraghi (80' Venuti); Barak (80' Bianco), Amrabat, Mandragora (46' Duncan); Gonzalez, Jovic (46' Saponara), Kouame (85' Cabral). Allenatore: Italiano

HEARTS : Gordon; Atkinson (16' Sibbick), Kingsley, Cochrane, Halliday; Devling, Haring, Grant; Forrest, Humphrys (75' Skankland), McKay (75' Henderson). Allenatore: Neilson

Arbitro: Bebek (Croazia)

Reti: 5' Jovic; 22' Biraghi, 31' Gonzalez; 37' Barak, 46' Humphrys; 78' Gonzalez (rigore)

Note: ammoniti Haring, Biraghi, Smith, Venuti, Henderson