Coppa Uefa. La Fiorentina pareggia ad Atene e si avvicina alla qualificazione
Liverani il migliore in campo

30 novembre 2007 01:20
Coppa Uefa. La Fiorentina pareggia ad Atene e si avvicina alla qualificazione <BR> Liverani  il migliore in campo

(Atene,29 novembre) Non era facile giocare stasera per i Viola, turbati dal dolore per la scomparsa di Manuela Prandelli. Non era facile giocare contro una squadra determinata come l’ Aek Atene su un campo in pessime condizioni. La Fiorentina è riuscita nell’impresa, conquistando un punto , in una partita che, soprattutto per come ha giocato nel primo tempo, poteva anche vincere. Dopo un’aggressività senza costrutto ,palesata dai greci nei primi minuti della gara, sono i Viola a prendere in mano la partita, intessendo ottime trame di gioco.

La Fiorentina ha cominciato a farsi pericolosa con Vieri schierato al centro del tridente completato da Osvaldo e Jorgensen. Al 21’ Jorgensen metteva in area un pallone che rimpallava su Kroldrup e usciva. I greci tentavano di spaventare Frey con una conclusione da lontano di Tozer che tirava a lato. La Fiorentina mostrava una supremazia che riusciva a concretizzarsi al 28’con Osvaldo. L' italo-argentino ha dribblato un avversario in area e poi ha calciato con il piatto destro, un tiro non irresistibile che ha ingannato il portiere Moretto .

Non è durato molto il vantaggio della Fiorentina. Al 34’ infatti ha incassato il pareggio greco,arrivato in seguito a un autogol di Balzaretti che ha deviato un cross di Julio Cesar alle spalle di Frey. L’1-1 andava stretto ai viola e Kuzmanovic impegnava da lontano Moretto. Anche l’Aek aveva l’occasione di passare in vantaggio, quando Blanco,solo davanti a Frey,sprecava in spaccata. Sul rinvio Montolivo serviva uno straordinario assist per Pasqual che,invece di tirare, serviva Vieri che segnava in posizione di fuorigioco.

Nel finale del primo tempo ancora un’occasione per i Viola: Kuzmanovic da lontano con gran tiro costringeva Moretto alla deviazione in corner. Nella ripresa sono di nuovo i Greci a partire molto forte, mentre i Viola sembrano in calo. L’angolo di Tozer per poco non trovava il colpo vincente di Kone, con la sfera che per fortuna scivolava in fallo laterale. Anche la Fiorentina si rendeva pericolosa in avanti, ma Osvaldo peccava di presunzione calciando a rete invece di servire Vieri o Jorgensen, meglio piazzati.

La partita non decollava, le due squadre si allungavano. Al 54' Osvaldo va incocciare di testa su di un perfetto invito di Montolivo da due passi dalla porta. Moretto respinge con una grande parata L’Aek pur concedendo qualcosa dietro non cedeva. Al 60' gli ateniesi ci provano sul tiro piazzato di Cesare che invita Blanco al colpo di testa, con palla di poco sopra la traversa Al 63' ancora un pericolo per la porta di Frey con Saliwa che calcia fuori dal limite dell’area . Poi un finale spigoloso e senza grani idee e occasioni, a parte una bella punizione di Liverani che sfiora l’incrocio dei pali.

E’ un pareggio importante quello conquistato ad Atene. La squadra ha giocato abbastanza bene,senza grandi acuti, a parte la prestazione di Liverani, e con qualche difficoltà di Pasqual, spesso non abbastanza reattivo nelle chiusure. E’ un 1-1 che fa classifica, dopo una settimana difficile in casa viola. Nel dopo partita, il vice allenatore Pin ha dichiarato: "Abbiamo giocato bene, l'unico rammarico è stato solo il non aver sfruttato le tante situazioni da goal create. La squadra ha giocato con buono spirito, non era facile tenere la palla a terra con questo campo.

Tutti quelli che sono scesi in campo hanno dato una buona prova. Si sono messi in luce per grande costanza nel gioco e hanno stretto le maglie in difesa. Non penso che il pareggio di questa sera sia stato ottenuto facilmente. Era pericoloso distrarsi, quindi penso che la concentrazione sia rimasta molto alta per tutta la gara. L'Aek è sempre stata una squadra pericolosa, noi potevamo colpire in alcune occasioni. Ci siamo adattati ad una situazione difficile come quella di questa sera. Il mister lo sa che noi gli siamo molti vicini, una dedica sarebbe superflua.

I miei complimenti anche a tutta la città per l'affetto nei confronti di Cesare Prandelli". Soddisfatto anche Dainelli: "La squadra ha giocato bene dal punto di vista della personalità del gioco. La dedica viene da se per questa gara. Abbiamo fatto di tutto anche per il Mister Prandelli. E' una gara che ci ha dato grandi stimoli e penso che si sia visto sul campo. Ora pensiamo alla gara di domenica contro l'Inter."

Aek Atene-Fiorentina 1-1

Aek Atene:Moretto, Edson Silva, Dellas, Papastathopoulos, Arruabarrena, Nsaliwa (22'st Kafes), Tozer, Manu, Kone (10'st Manduca), Julio Cezar (36'st Pappas), Blanco.

A disp: Macho, Azcàrate, Zikos, Kafes, Pappas, Bourbos, Manduca. All: Serra Ferrer.

Fiorentina: Frey, Balzaretti, Dainelli, Kroldrup, Pasqual, Kuzmanovic (36'st Gobbi), Liverani, Montolivo, Jorgensen, Vieri (41'st Pazzini), Osvaldo. A disp: Lupatelli, Gamberini, Vanden Borre, Donadel, Gobbi, Semioli, Pazzini. All: Pin
Arbitro: Craig Thomson (Scozia)
Reti: 28'pt Osvaldo, 32' Balzaretti(aut)
Ammoniti: Edson Silva, Kroldrup, Liverani