Calcio, Torneo di Viareggio: Juventus vs Juventud 0-1
Nella finale per il terzo posto la Roma supera il Siena

27 febbraio 2006 15:02
Calcio, Torneo di Viareggio: Juventus vs Juventud 0-1<BR>Nella finale per il terzo posto la Roma supera il Siena

Non riesce il poker alla Juventus, la stoppano gli uruguaini della Juventud che ventisei anni dopo l'ultimo successo straniero, Dukcla Praga, riportano la Coppa Carnevale lontano dall'Italia.
Ha deciso il match un colpo di testa di Ribas. La Juventud ha sfruttato al meglio le occasioni avute, chiudendo questa 58° edizione del Torneo di Viareggio immacolata: 7 vittorie su 7 partite.
La Juventus, dopo 28 match senza sconfitte, deve arrendersi ad un passo dalla gloria e dalla storia.

Le formazioni
Juventus (4-3-1-2) in maglia gialla: Scarzanella; Pisani, Criscito, Zammuto, De Ceglie (Del Prete); Cuneaz, Marchisio, Luci (Venitucci); Giovinco; Paolucci, Maniero (Volpe)
All.: Chiarenza
Juventud (4-4-2) in maglia blu: Salgueiro; Villoldo, Peula, Britos, Asis; Ibarguen (Rodriguez), Dutra, Rodriguez, Mora (Fosgt); Adriano (Barreto), Sebastian Ribas
All.: J.C.

Ribas
Arbitro: Bertini di Arezzo

La cronaca
3': Primo tiro del match. E' del giocatore uruguaiano Ibarguen, la palla sorvola però la traversa della porta difesa da Scarzanella.
7': Anche Paolucci ci prova alla distanza, Salgueiro blocca in due tempi.
10': Mora di sinistro impegna l'estremo juventino.
13': Ibarguen anticpa i giocatori bianconeri sulla fascia sinistra del campo, lancia Ribas, Scarzanella esce dall'area e anticipa l'attaccante uruguaiano, la palla finisce però ad un giocatore in maglia blu che manca la porta.
15': Rodriguez a porta vuota, sugli sviluppi di un calcio di punizione, non riesca a spingere la palla oltre l'estremo difensore italiano.
25': Paolucci guadagna un calcio da fermo al limite dell'area, la successiva punizione di Giovinco è deviata in angolo dalla barriera.
29': Adriano sugli sviluppi di una rimessa laterale lunga spizza il pallone di testa che esce comunque abbondantemente a lato della porta difesa dai bianconeri.
33': Incredibile! Juventude vicinissima al vantaggio.

Calcio d'angolo, Dutra svetta di testa, palla che finisce sul palo interno per poi tornare fra le braccia di Scarzanella fra l'incredulità generale.
42': Maniero prova a girare di destro al volo un bel cross di De Ceglie mancando però l'impatto con la sfera.
46': Errore della difesa juventina che lascia libero Adriano, tiro secco dell'attaccante deviato col corpo da Scarzanella.
Fine primo tempo 0-0
48': Giovinco riceve palla appena dentro area, colpo di piatto che l'estremo sudamericano devia in angolo.
53': Angolo di Cuneaz, De Ceglie incorna di testa chiamando Salgueiro ad un intervento davvero difficile.
56': Adriano in sforbiciata va vicino all'incrocio dei pali.
73' GOL: Juventud in vantaggio.

Schema su punizione dalla tre quarti bianconera: palla calciata morbida in mezzo all'area e Ribas svettando su tutti mette dentro l'1-0 per gli uruguaiani.
83': Punizione calciata da Giovinco ma il tiro centrale non crea problemi.
84': Illusione del gol per i giocatori bianconeri. Giovinco ancora su punizione aggira la barriera ma la palla colpisce la parte esterna della rete.
85': Anche la Juventud va vicina al gol, in questo caso del raddoppio, con un bel calcio di punizione.
89': Venitucci calcia di collo destro da fuori area che esce di 3-4 metri.
90': Juventus vicinissima ancora una volta al pareggio: Paolucci ben pescato da Giovinco calcia sul palo lungo ma l'estremo difensore della Juventud smanaccia via la sfera.
Fine del match 0-1

Nella finale di consolazione la Roma, ai rigori, ha superato il Siena, piazzandosi così al terzo posto della competizione viareggina.

1-1 dopo i tempi regolamentari, 6-5 lo score dopo i tiri dal dischetto

L'albo d'oro della manifestazione (ultime dizioni)