La pizza del giorno dopo: come gustarla meglio
La pizza è uno dei simboli più amati della cucina italiana, patrimonio di sapori e di convivialità. Oggi, più che mai, può diventare anche un piccolo gesto di attenzione verso un consumo più consapevole.
Il 5 giugno si celebra la Giornata Mondiale dell’Ambiente, l’evento annuale promosso dalle Nazioni Unite - quest’anno in Svezia e con il tema “una sola Terra” - che ha l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica su tematiche ambientali e mostrare come anche piccole azioni concrete possano fare la differenza.
In linea con questa visione, Fratelli Coppola, la rinomata catena di ristorazione fondata dai tre fratelli napoletani Katia, Ciro e Antonio, si impegna non solo nel garantire la migliore qualità gastronomica ma anche nella lotta contro lo spreco alimentare, una delle sfide più urgenti del nostro tempo, lanciando un messaggio chiaro: ecco qui di seguito alcuni suggerimenti di Fratelli Coppola per conservare e trasformare gli avanzi in una nuova esperienza di gusto, che unisca piacere e sostenibilità.
- Non lasciare la pizza nel cartone
Questa accortezzaè importante per evitare che la pizza non diventi umida rischiando di rovinarne il gusto. Se volete conservarla in frigorifero, il consiglio è di dividerla in porzioni e riporla all'interno di un contenitore a chiusura ermetica o nella pellicola alimentare e in un foglio d'alluminio così da mantenere il più possibile la fragranza.
- Scaldare nel modo corretto
Per ottenere una base fragrante e gradevole, il consiglio di Fratelli Coppola è di riscaldare la pizza in una padella antiaderente a fuoco basso, coperta da un coperchio. Questo metodo permette di mantenere il gusto della pizza in tutta la sua bontà, come appena sfornata. Al contrario, invece, il microonde rischia di comprometterne il gusto. Se si opta per il forno, meglio utilizzare quello statico a una temperatura di circa 180°C per 6-8 minuti, un altro semplice metodo per ritrovare la croccantezza dell’impasto.
- Utilizzare un topping fresco
Come dare nuova vita alla pizza del giorno dopo? Semplice! Basta aggiungere un topping fresco per avere un pranzo gustoso. Tra quelli più comuni che spesso teniamo in casa pronti all'uso, ci sono le foglie di basilico, la rucola e l’origano, i pomodorini freschi insieme a una “spolverata” di parmigiano o in alternativa la burrata, tutti ingredienti ottimi per esaltare il gusto. Spazio anche alla creatività per chi preferisce arricchirla con funghetti sott’olio, olive e ingredienti di stagione.
- Sperimentare e reinventare
Se la pizza ha ingredienti avanzati come verdure o salumi, perché non combinarli in un nuovo piatto? Con l’aggiunta di altri ingredienti, la pizza può assumere un nuovo volto e trasformarsi in una pietanza nuova e ancora più sfiziosa ideale per la pausa pranzo o la merenda. Un esempio? È possibile utilizzare la base della pizza come una tortilla da farcire con ingredienti come pollo grigliato, avocado e salsa yogurt creando una ricetta veloce e salutare. Un’altra idea è preparare un’originale frittata di pizza seguendo tre semplici passaggi: tagliare la pizza a piccoli pezzetti, amalgamare con uova sbattute e cuocerla in padella fino ad ottenere una perfetta doratura.
- Congelamento intelligente
Se, invece, non si ha voglia di mangiare la pizza il giorno dopo, la soluzione migliore è quella di congelarla in monoporzioni. In questo modo durerà a lungo e potrà essere una valida opzione per i futuri pasti. Riscaldata in forno dopo il congelamento, seguendo i consigli di Fratelli Coppola, la pizza manterrà la sua bontà e freschezza.