Espianto vigneti: numero limitato di richieste toscane

Redazione Nove da Firenze

Firenze – Complessivamente le richieste dei contributi europei per l’espianto dei vigneti in Toscana riguardano circa 200 ettari di colture. Numeri piuttosto limitati, che danno il segno della buona qualità delle produzioni e della passione con cui i produttori svolgono il loro lavoro. Questa l’opinione del presidente della commissione Agricoltura del Consiglio regionale della Toscana, Aldo Manetti. “Considerando che comunque ogni anno una piccola quantità di vigneti viene espiantata per il rinnovo delle colture – commenta Manetti – il numero limitato delle richieste ci permette di fare una valutazione: fra i produttori toscani c’è maturità.

Si tratta di realtà spesso di piccole dimensioni, che però hanno saputo inserirsi bene nei mercati. Chi fa questo lavoro lo fa con passione e con convinzione, nella consapevolezza degli ottimi livelli che le produzioni vitivinicole toscane sanno raggiungere. Per questo i contributi economici europei non hanno convinto i produttori ad estirpare i loro vigneti. Mi sembra un buon segnale”. (ab)