Lievitati d'autore: a Firenze debuttano i 'Panettoni... degli altri'

Al Sina Villa Medici i tipici dolci natalizi preparati da gelatieri, pizzaioli, chef stellati e studenti

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
28 novembre 2023 15:13
Lievitati d'autore: a Firenze debuttano i 'Panettoni... degli altri'

C'erano gelatieri, pizzaioli, ma anche chef (stellati e non) e studenti. E persino chi ha avuto l'idea di mettere il panettone... in lattina. E' all'insegna della volontà di celebrare la specialità natalizia per antonomasia in maniera fuori dagli schemi, che ha debuttato a Firenze la prima edizione della rassegna “I panettoni... degli altri”, ideata dalla testata “Il Forchettiere”.

L'appuntamento, in scena negli spazi dell'Harry's Bar Firenze 1953 all'interno del Grand Hotel Sina Villa Medici, ha messo insieme le creazioni di quei professionisti che (pur avendo talvolta familiarità col mondo degli impasti) normalmente non si dedicano a questo prodotto. Niente forni o pasticcerie, quindi. Da qui la scelta del titolo, che richiama la peculiarità degli artefici dei lievitati d'autore. “Il nostro obiettivo – spiega l'ideatore, Marco Gemelli – è offrire una vetrina al talento di chi ogni anno, all'avvicinarsi delle festività natalizie, riesce a dar vita a variazioni sul tema del panettone. Non si tratta di una gara ma di una selezione di eccellenze: a ognuno abbiamo chiesto di presentare la loro versione meno tradizionale e più creativa possibile”.

Ecco quindi che al Sina Villa Medici erano presenti i panettoni dei pluripremiati pizzaioli Marco Manzi (Giotto), Gabriele Dani (Bottega Dani) o Manuel Maiorano (La Fenice), oppure di maestri gelatieri come Paolo Pomposi (Badiani). Accanto a loro, la chef televisiva Luisanna Messeri, che ha fatto assaggiare il panettone solidale presente in Unicoop per raccogliere fondi a favore della Fondazione Casa Marta, mentre lo chef Mirko Cesari di Harry's Bar Firenze ha presentato il suo “Pink Lady 53”.

Allo stesso modo, non sono mancati i panettoni gourmet del ristorante La Leggenda dei Frati di Filippo Saporito e quelli del Santa Elisabetta (due Stelle Michelin) e de Il Palagio del Four Seasons Hotel (una Stella Michelin), presentati rispettivamente dagli chef Rocco De Santis e Paolo Lavezzini insieme ai pastry chef Mariano Dileo e Francesco De Padova. Infine, spazio al panettone preparato dagli studenti della Scuola Tessieri di Ponsacco (Pisa).

Special guest dei “Panettoni... degli altri” è stato il maître pâtissier francese David Bedu (Pank – La Bulangeria), che – proprio perché pasticcere professionista – non ha presentato un panettone bensì un tipico dolce natalizio d'Oltralpe.

Approfondimenti

Altrettanto interessante è stata la parte del beverage, affidato sia alle bollicine della Loira di “Chapin & Landais” che a un drink territoriale come il tradizionale Ronchi Pichi di Alessandro Cicali. Per gli appassionati di spirits, invece, il mixologist Riccardo Aldinucci del “Charlie Mixology Bar” a Siena ha presentato in anteprima il “panettone liquido”, un inedito cocktail in lattina realizzato con gli stessi aromi del lievitato e il cui gusto richiama fortemente quello del dolce natalizio.

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