Rubrica — Agroalimentare

Ferrarelle acquisisce Amedei

Cecilia Tessieri resterà in azienda a garanzia della continuità


(DIRE) Napoli, 7 ago. - Ferrarelle SpA annuncia l'acquisizione del 99% di Amedei srl, il marchio di cioccolato d'eccellenza nato nel 1990 da un'idea di Cecilia Tessieri, una delle prime donne a ricoprire nel mondo il ruolo di maitre chocolatier.

L'operazione prevede di rilevare le quote dell'azienda storica toscana acquisite nel 2015 dal fondo Octopus Europe Limited e quelle della restante parte di proprieta' di Cecilia Tessieri, che restera' in azienda a garanzia della continuita' nel percorso di ricerca di qualita' e di unicita' che ha reso Amedei un marchio noto in tutto il mondo per la sua eccellenza nella scelta, selezione e lavorazione del cacao. L'operazione di acquisizione di Amedei, che ha avuto UniCredit come Advisor, e' stata assistita dallo studio legale BDL e dallo studio legale Perno Cremonese e Associati di Roma.
Ferrarelle puntera' sugli artigiani del cioccolato e sulle professionalita' di Amedei, investendo ulteriormente nella produzione di Pontedera. A questa straordinaria tradizione, Ferrarelle apportera' il proprio know-how, capacita' industriale e organizzazione commerciale, con l'obiettivo di dare un impulso concreto allo sviluppo del marchio nel mondo. Ferrarelle ha individuato un preciso progetto di crescita per Amedei, che oltre a poggiare su solide basi finanziarie ha l'obiettivo di aumentare la presenza nella distribuzione, non solo horeca, ma anche nel canale organizzato grazie anche alle opportunita' di sinergia tra i brand che si potranno creare.
"Siamo rimasti conquistati dalla filosofia e dall'artigianalita' di questa splendida eccellenza che siamo lieti di riportare completamente in Italia - commenta Carlo Pontecorvo, Presidente di Ferrarelle spa. Il nostro progetto per Amedei e' aggiungere valore nel rispetto della tradizione, applicando i punti di forza del modello di organizzazione aziendale e struttura commerciale che ha gia' portato i marchi di Ferrarelle a costruirsi la leadership in Italia e una presenza rilevante in alcuni mercati internazionali".
Amedei che e' gia' riconosciuta a livello mondiale, con una quota di export vicino al 40%, scopre le piantagioni e i semi migliori in Paesi lontani, assicurandosi un primato qualitativo che da sempre la contraddistingue e che le ha permesso di vincere piu' volte presso la Chocolate Academy di Londra il premio per il miglior cioccolato "dal seme alla tavoletta". Le referenze di cioccolati Amedei, oltre ad essere vendute nei "premium retail" arricchiscono i dessert di grandi chef.
Amedei assieme ad Accademia Ferrarelle, al nuovo progetto industriale per l'R-pet, all'azienda agricola Masseria delle Sorgenti, costituiscono un ecosistema di importanti progettualita' anche di piccole dimensioni che, sotto l'egida di Ferrarelle, vogliono creare valore culturale ed economico sul territorio italiano, con un occhio sempre aperto sulla sostenibilita' e responsabilita' sociale. (Com/Red/ Dire)

Redazione Nove da Firenze