Via alla nuova legge toscana. La soddisfazione di Cia e Coldiretti

Con la nuova legge si rafforzerà la principalità agricola e la connessione automatica con l’attività agrituristica; si valorizzeranno le attività didattiche e divulgative, sociali e di servizio per le comunità locali; altre ai prodotti tipici toscani.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
23 marzo 2010 19:02
Via alla nuova legge toscana. La soddisfazione di Cia e Coldiretti

La nuova legge toscana sull’agriturismo è realtà, soddisfazione della Cia Toscana. La Regione Toscana ha infatti approvato il regolamento regionale di attuazione che, di fatto, apre una nuova era per il settore agrituristico regionale. E’ un traguardo importante – sottolinea la Cia Toscana che si è battuta a lungo per modificare la legge - un risultato del metodo del confronto e della concertazione e una promessa mantenuta dalla Regione Toscana. "E’ doveroso ringraziare il presidente della Giunta Regionale Claudio Martini – dice Giordano Pascucci, presidente Cia Toscana -, il Presidente e tutti i componenti della Commissione Agricoltura, le altre Commissioni Consiliari, tutti i Gruppi Politici del Consiglio Regionale per la sensibilità e l’attenzione dimostrata all’agricoltura.

Questo – sottolinea – è un esempio del “fare sistema” utile all’economia ed allo sviluppo della Toscana. Da oggi le aziende agrituristiche toscane hanno più opportunità". Con la nuova legge si ha la semplificazione e lo snellimento delle norme delle procedure e degli adempimenti: consente l’apertura di nuove attività e le modifiche possono essere avviate il giorno dopo la presentazione della DIAA (Denuncia Inizio Attività Agrituristica); quindi la relazione agrituristica sarà presentata in forma di auto-dichiarazione e tramite DUA (Dichiarazione Unica Aziendale) attraverso il sistema informatizzato dell’Anagrafe Regionale delle Aziende Agricole acquisendo i dati e la documentazione presenti nel fascicolo aziendale, senza che ciò comporti ulteriori adempimenti o attese da parte dell’imprenditore agricolo.

Infine per l’utilizzo di tabelle oggettive per il calcolo della consistenza della PLV aziendale e della principalità agricola per determinare l’entità “potenziale” delle attività agrituristiche che l’impresa agricola può svolgere. "Con la nuova legge – aggiunge Pascucci - si rafforzerà la principalità agricola e la connessione automatica con l’attività agrituristica; si valorizzeranno le attività didattiche e divulgative, sociali e di servizio per le comunità locali. Si poi tutelato l’uso della denominazione “agriturismo” più che in passato.

Inoltre si dovrà assistere allo sviluppo della vendita diretta e della filiera corta; all’incremento delle colture e degli allevamenti destinati all’uso, consumo e vendita in azienda; alla somministrazione di pasti anche ad ospiti non soggiornanti (anche da imprese che non dispongono di posti letto). Non meno importante è la valorizzazione della enogastronomia tipica locale attraverso l’uso prevalente di prodotti aziendali e/o di altre aziende locali – nel menù dovrà essere scritta la provenienza dei prodotti (quindi gli agriturismo saranno gli unici a garantire l’origine della provenienza del prodotto) - ed il rafforzamento del sistema dei controlli a maggiore garanzia dell’impresa agricola e degli agricoltori".

“Decolla l’agriturismo del futuro, un agriturismo multifunzionale, specchio della qualità di un territorio, capace di mettere a disposizione degli ospiti una offerta di servizi ampia e diversicata e degli imprenditori nuove opportunità di reddito, ma, soprattutto, uno strumento per far conoscere, apprezzare e valorizzare i loro prodotti e le loro attività”. Il Presidente di Coldiretti Toscana, Tulio Marcelli, commenta positivamente la modifica regolamento attuativo, adottata ieri dalla giunta regionale, ultimo atto per dare un nuovo quadro normativo di riferimento per l’agriturismo toscano.

Coldiretti aveva messo proprio la revisione della legge regionale 30/03 tra le priorità per l’agricoltura. “Mai come in questo momento è necessario dare alla Toscana, capitale nazionale dell’agriturismo, uno strumento moderno, flessibile, adeguato allo sviluppo delle imprese, che vogliono essere competitive sul mercato. Le modifiche adottate vanno in questa direzione. Contribuiscono a snellire la burocrazia, esaltano lo spirito agricolo, consentono nuovi investimenti e la diversificazione di un’attività che, fino a oggi, è rimasta ingessata dentro a restrizioni e limiti numerici imposti per legge.

Sono certo – conclude Marcelli, che guida anche Terranostra, l’associazione agrituristica nazionale di Coldiretti – che le aziende toscane sapranno tradurre queste novità in un volano per il rilancio del settore e la promozione del vero made in Tuscany. Non dimentichiamo che, in seguito al restiling, la legge consente di somministrare spuntini, assaggi, pasti, bevande preparati esclusivamente con ingredienti toscani, cosa che, da un lato, contribuisce a qualificare ulteriormente la ristorazione agrituristica, l’unica in grado di proporre un menù toscano “certificato”, e, dall’altro, apre un nuovo interessante mercato per le produzioni agricole della regione”.

“Nelle prossime settimane incontreremo – annuncia il direttore di Coldiretti Toscana Roberto Maddè – gli imprenditori agrituristici di ogni territorio, per illustrare loro i contenuti della norma. Siamo certi che tutti potranno trarre benefici importanti da un articolato che favorisce la crescita dello spirito progettuale, la collaborazione tra le imprese, il rapporto diretto produttore-consumatore”.

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