VeggieTwist: come ti cucino i legumi per farli piacere ai giovani

Redazione Nove da Firenze

Parte in questi giorni un progetto che vedrà il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze lavorare fianco a fianco con gli studenti dell’Istituto Buontalenti di Firenze. Obiettivo: avvicinare le nuove generazioni al consumo di proteine salutari e sostenibili.

Si chiama infatti VeggieTwist ed è il progetto “gustoso” che vede il DAGRI dell’Università degli Studi di Firenze collaborare, da ora e per tutto il 2023, con il Joint Research Center-European Commission di Ispra e l’Istituto per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "Bernardo Buontalenti" del capoluogo toscano per la realizzazione di piatti a base di legumi da inserire nelle mense scolastiche.

L’idea è quella di sviluppare piatti alternativi alla carne con un occhio particolare alla sostenibilità e alla salute con il contributo degli studenti e degli chef dell’Istituto Buontalenti”, spiega la prof.ssa Caterina Dinnella (DAGRI). L’attività di “co-creation” vedrà gli studenti del Buontalenti condividere impressioni e idee sulla costruzione della pietanza, non senza il coinvolgimento degli chef dell’Istituto alberghiero.

I legumi sono una buona fonte proteica vegetale ma spesso non sono molto graditi, in particolare dalle giovani generazioni. Hanno un odore forte, un sapore blando e possono annoiare. Integrare il punto di vista degli studenti nello sviluppo dei piatti è essenziale per trovare soluzioni che siano associate a emozioni positive”, sottolinea la dottoressa Sara Spinelli (DAGRI).

Nelle fasi successive dello studio i piatti selezionati saranno oggetto di valutazione da parte degli studenti.