Nutrire il pianeta: energia per la vita

Europe Direct Firenze

La grande kermesse che per sei mesi concentrerà l’attenzione mondiale sull’Italia: Expo 2015 “Nutrire il pianeta. Energia per la vita” è iniziata da meno di due settimane e già i primi risultati sembrano molto lusinghieri, secondo l’Ufficio Studi della Camera di Commercio di Monza e Brianza solo il primo week end della manifestazione ha “movimentato” oltre 30 milioni di euro.

La tematica dedicata all’esposizione universale di Milano richiama il primato internazionale del Bel Paese nell’ambito del cibo, della dieta sana e della qualità dei prodotti alimentari che, grazie anche alle differenze e alle tipicità regionali, determinano la varietà e la genuinità della ricchezza culinaria italiana.

In questo contesto non poteva mancare uno spazio del Padiglione Italia interamente dedicato alla Toscana, una regione che gode di fama indiscussa per le sue specialità ed i suoi prodotti autentici.

Ricerca, industria agroalimentare, artigianato, cultura: queste le parole chiave che lo stand toscano vuole trasmettere per dimostrare che le sue eccellenze sono il frutto di un costante lavoro sul controllo qualità, sugli investimenti nell’industria, nell’agricoltura, nell’artigianato e nella cultura. Non è difficile dimostrare con i numeri come la qualità sia un punto di forza della nostra Regione; presenta infatti 26 prodotti certificati, ben 465 prodotti alimentari tradizionali classificati negli elenchi del Ministero delle Politiche Agricole e 23 presidi Slow Food.

Con lo slogan di “Toscana, laboratorio del buon vivere e del saper fare” si richiama la visione che pone l’uomo al centro dell’universo, artefice dei propri saperi e delle proprie abilità. E proprio su questa storica scia che attribuisce la nascita dell’umanesimo e del rinascimento alla nostra regione, il messaggio che viene trasmesso all’Expo è quello di un territorio in costante fermento che quotidianamente si conquista la gloria delle proprie tradizioni e dei propri prodotti.

Parlare di Toscana significa affrontare diverse sfaccettature dell’esperienza agroalimentare e culturale di questa regione. Verranno offerti quattro approfondimenti principali durante l’Expo:

La Toscana all’Expo porterà la testimonianza di una regione che sa valorizzare i saperi antichi e i prodotti naturali e genuini che possiede attraverso una continua interpretazione in chiave moderna.