Mercato dei produttori in piazza a Firenze

Redazione Nove da Firenze

Mercato dei produttori (o farmers market) agricoli per risparmiare. Sempre più consumatori vogliono conciliare il risparmio economico con quello energetico (ed ambientale) privilegiando il consumo di prodotti del territorio a chilometri zero che non subiscono gli effetti del caro gasolio sui trasporti e senza emissioni ad effetto serra, garantendo peraltro genuinità. E’ stato stimato infatti, che un pasto medio percorre più di 1900 chilometri per camion, nave, aeroplano prima di arrivare sulla tavola e spesso ci vogliono più calorie di energia per portare il pasto al consumatore di quanto il pasto stesso provveda in termini nutrizionali.

La risposta sono i mercati esclusivi degli agricoltori, momento privilegiato della filiera corta e di incontro tra chi produce e chi consuma. La prossima occasione in Toscana è a Firenze, in Piazza Carmine, sabato 5 luglio (dalle 8 alle 13) con 60 produttori (aziende) della Provincia di Firenze che porteranno in Piazza per assaggini e vendita formaggio, olio extravergine d’oliva, marmellate, salse e succhi di frutta, verdura di stagione, pane e torte, miele e biscotti, fagioli zolfini, e una varietà di vini speciali delle nostre zone.

Prossimo appuntamento con Piazza Santa Croce il 6 settembre.
Andrea Berti