Selezione dei vini di Toscana

Redazione Nove da Firenze

L'Agenzia di promozione Economica della Toscana per conto della Regione Toscana, con la collaborazione dell'Enoteca Italiana, dell'Associazione Enologi Enotecnici Italiani, delle Amministrazioni Provinciali e dei Consorzi di Tutela, ha indetto la quinta edizione della "Selezione dei vini di Toscana" che si terrà a Siena (Enoteca di Siena, Fortezza Medicea) dal 26 al 28 ottobre 2002.
L'iniziativa si propone di evidenziare la migliore produzione enologica toscana, allo scopo di utilizzarla in azioni promozionali economiche e di immagine in Italia e all'estero, fra le quali Vinitaly e Vinexpo nonché premiare e stimolare lo sforzo delle aziende vinicole al continuo miglioramento della qualità del prodotto. Le domande dovranno pervenire entro il 30 settembre 2002 all'Enoteca Italiana - Fortezza Medicea - 53100 Siena (tel.

0577/288497 ñ 228811, fax 0577/270717).
La Selezione è riconosciuta dal Ministero delle politiche agricole e forestali e sono ammessi:
Vini bianchi D.O.C.G. e D.O.C.;
Vini bianchi I.G.T.;
Vini rosati D.O.C. e I.G.T.;
Vini rossi D.O.C.G. e D.O.C. delle ultime due vendemmie (2000-2001);
Vini rossi D.O.C.G. e D.O.C. dal terzo al quarto anno della vendemmia (1999/1998);
Vini rossi D.O.C.G. e D.O.C. a partire da quinto anno dalla vendemmia (1997 e precedenti);
Vini rossi D.O.C.G.

e D.O.C. riserve;
Vini rossi I.G.T. delle ultime tre vendemmie con prevalenza di uvaggio alloctono (cabernet, merlot e altri) (2001/2000/1999);
Vini rossi I.G.T. a partire dal quarto anno dalla vendemmia in poi con prevalenza di uvaggio alloctono (cabernet, merlot e altri) (1998 e precedenti);
Vini rossi I.G.T. delle ultime tre vendemmie con prevalenza di uvaggio autoctono (sangiovese, canaiolo e altri) (2001/2000/1999);
Vini rossi I.G.T. a partire dal quarto anno dalla vendemmia in poi con prevalenza di uvaggio autoctono (sangiovese, canaiolo e altri) (1998 e precedenti);
Vini passiti naturali o di vendemmia tardiva D.O.C.

e I.G.T.;
Per ognuna di queste categorie saranno selezionati i vini che avranno ottenuto almeno il punteggio di 80/100, secondo il metodo di valutazione "Union Internationale des Oenologues".