Basket B1: Everlast Firenze vs Bawer Matera 111-92

10 dicembre 2007 10:31

La nona giornata di campionato ha visto un’Everlast Firenze in gran forma agguantare un’altra vittoria, questa volta contro la prima in classifica. Matera, infatti, veniva da una serie di successi che l’avevano portata in testa al gruppo in compagnia di imponenti formazioni come Trapani e Siena. Firenze non si è fatta sicuramente spaventare dalla superiorità che Matera aveva, almeno sulla carta; ed ha confezionato una partita al limite della perfezione in cui anche il più piccolo errore da parte dell’avversario è risultato fatale.

Ma veniamo alla cronaca dell’incontro.

Come al solito la partenza di Firenze è sofferta. I lucani si portano subito in vantaggio e i toscani non riescono a rimettersi in partita nonostante i tentativi di Stanic e Poltroneri. La rimonta gigliata comincia al quinto minuto, grazie ad una tripla di Stanic prima e a capitan Monzecchi poi (11-14). Matera però non ci sta, e infila dopo pochi secondi due canestri che riportano il risultato in zona franca (14-22). Gli ultimi due minuti di gioco segnano il ritorno dell’Everlast, prima grazie a capitan Monzecchi e poi ai tiri liberi trasformati da Liburdi, che pochi secondi dopo infila anche una schiacciata.

Anche la Bawer sembra metterci del suo grazie ai canestri sbagliati nell’ultimo minuto di gioco, ed ai tiri liberi regalati a Poltroneri ad una manciata di secondi dalla fine del primo tempino. Secondi che bastano anche a Mauro Liburdi per confezionare l’ultima tripla del primo quarto e che portano l’incontro sul 26-24, con l’Everlast finalmente in vantaggio.
Il secondo tempino comincia subito con Matera che pareggia i conti e con Ianes che subito dopo trasforma due tiri liberi. I due minuti successivi procedono a strappi, con entrambe le formazioni che tentano di allungare.

L’Everlast sembra però avere la meglio e grazie ad una tripla di Stanic prima, e ad una di Monzecchi poi, si porta in vantaggio sul 36-31. Il capitano, in grande spolvero, infila un’altra tripla in successione e due tiri liberi dopo un fallo su Stanic, permettendo ai suoi di allungare le distanze. Da quel momento l’Everlast sembra avere in mano le redini del gioco, Cutolo centra il canestro, Poltroneri e Stanic mettono a segno i tiri liberi, e i toscani volano a +14. I minuti successivi passano in stallo fino al risveglio di Poltroneri, che con un’altra tripla delle sue porta i suoi sul 50-43.

Il secondo tempino finisce 55-48, con Matera che cerca di recuperare e con l’Everlast che non ci sta. L’inizio del terzo quarto vede Matera che tenta di raggiungere i toscani, e Firenze in cerca dell’allungo finale. Matera riesce a portarsi sotto (63-60), Firenze poi, grazie a Stanic allunga (65-60). I minuti successivi procedono in stallo. Solo Matera riesce a segnare con i tiri liberi. E’ solo all’ottavo minuto che l’Everlast si sblocca con Paolo Monzecchi. I tentativi di Firenze però non bastano e a solo un minuto dal termine del terzo quarto Matera si riporta in vantaggio (68-67).

Vantaggio che però non dura molto. La Gioia e Liburdi firmano due canestri in successione che conducono i gigliati all’ultimo tempino sul 71-68.
L’Everlast comincia bene e grazie ad un parziale di 10 a 4 incrementa subito il divario. Matera e Firenze per i minuti successivi danno vita a buone giocate che mantengono le distanze più o meno invariate. Sono i toscani i primi però a tornare in partita. Stanic e Mei dilagano, Matera non riesce a concludere e Firenze vola a +17. A quel punto Firenze sembra inarrestabile, Liburdi, La Gioia, e gli stessi Stanic e Mei impazzano.

Matera non riesce a tenere il passo e a solo due minuti dalla fine Firenze conduce per 102-86. I minuti finali sono solo una passerella per i toscani. Matera sbaglia anche i tiri liberi, e proprio sul finale, sotto gli scroscianti applausi del pubblico del Mandela Forum, Camerini mette a segno il canestro finale che porta i toscani sul definitivo 111-92.

Tabellino
Everlast Firenze – Bawer Matera 111-92

EVERLAST FIRENZE (20/40 da 2, 15/29 da 3): Cohen 0 (0/0, 0/0), Liburdi 21 (5/11, 3/5), Poltroneri 7 (0/1, 1/3), Lagioia 15 (1/3, 3/5), Cutolo 2 (1/3, 0/2), Stanic 24 (4/9, 2/4), Monzecchi 20 (2/3, 4/7), Ianes 10 (4/6, 0/0), Camerini 2 (1/1, 0/0), Mei 10 (2/3, 2/3).

Coach: Andrea Da Prato
BAWER MATERA (22/34 da 2, 10/26 da 3): Longobardi 23 (6/9, 3/6), Basanisi 13 (2/6, 3/8), Maggioni 21 (6/7, 1/4), Candido 8 (3/4, 0/1), Malamov 13 (3/5, 1/3), Barozzi 6 (1/1, 0/2), De Monaco 8 (1/1, 0/2), Gottini 0, Resta 0, Valerio 0. Coach: Roberto Miriello
ARBITRI: Guido Federico Di Francesco di Teramo ed Angelo Valerio Bramante di Verona.
NOTE: Parziali: 23-24, 29-24, 16-20, 40-24. Tiri liberi: Firenze 26/28, Matera 18/27. Rimbalzi: Firenze 24, Matera 20.

Assist: Firenze 19, Matera 14.