Sull’uscio di cucina: mamme, mamme e mamme!

Redazione Nove da Firenze

Non lo so se è una ricetta prettamente toscana, ma siccome la fa sempre la mia mamma, per me lo è! Il carciofo che serve per realizzare le mamme ripiene, è detto anche carciofo romano. È un bel carciofone tondo e sodo, che ha un aspetto un davvero bello: sembra un fiore che si schiude. Per determinarne la freschezza, state attenti che il gambo sia bello dritto e sodo e che la testa sia compatta. La parte più noiosa di questo piatto è pulire i carciofi. Vanno eliminate le foglie più dure, vanno tagliati sul fondo in modo da farli una base per permetterli di stare ritti sul tegame, vanno messi in acqua e limone perché non si anneriscano.

Altra cosa fondamentale è eliminare il pelo nel cuore dell’ortaggio. I gambi vanno fatti a pezzettini e saltati nell’olio con il guanciale, la nipitella, sale e pepe. Saranno il ripieno che andrete a collocare al centro della mamma. Usate un tegame piuttosto capiente, dove metterete dell’olio; sistemateci poi le vostre mamme ripiene, cuocendole coperte per una ventina di minuti o almeno finché non saranno tenere, e una decina di minuti senza coperchio. Sono ottime sia come contorno ad arrosti o carne o come piatto unico. Ingredienti per 4 persone

di Vanessa Bof