Il miglior barista italiano viene da Firenze

Il campione, salentino di nascita, fiorentino di adozione, rappresenterà l’Italia al Campionato mondiale di caffè che si terrà a Melbourne (Australia) il prossimo 23-26 maggio

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
21 gennaio 2013 21:23
Il miglior barista italiano viene da Firenze

Firenze, 21 gennaio - Il miglior barista italiano è per la terza volta Francesco Sanapo, responsabile master della Caffè Corsini di Arezzo, salentino di nascita e fiorentino di adozione. È stato proclamato campione alla 12° edizione del Campionato Italiano Baristi Caffetteria, la cui finale si è tenuta oggi presso la 34° edizione della Fiera Sigep di Rimini, Salone Internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianale. Sanapo è stato il migliore su 20 semifinalisti, vincendo con un punteggio di 596, seguito da Eddy Righi con 593, Davide Cavaglieri con 562, Giacomo Vannelli con 533, Angelo Segoni con 52850 e Luca Mosconi con 482,50.

Sanapo rappresenterà l’Italia al prossimo WBC (World Barista Championship), campionato mondiale di caffè che si terrà in Australia, a Melbourne, dal 23 al 26 maggio prossimo, mai vinto da un italiano. Sanapo ha conquistato il titolo per la terza volta (è stato campione nel 2010 e nel 2011) preparando 4 caffè espressi, 4 cappuccini e 4 bevande analcoliche a base di caffè in 15 minuti. Ha utilizzato una miscela di caffè provenienti dal Costa Rica, da lui stesso selezionati in uno degli ultimi viaggi nei Paesi d’origine.

I giudici hanno valutato ogni prestazione secondo il gusto, la pulizia, la creatività, l'abilità tecnica e la presentazione del prodotto. “La mia vittoria è frutto di studio e di tanta esperienza maturata in anni di corsi di formazione e di approfondimento. Il caffè con il quale ho vinto l’ho ottenuto con una settimana di lavoro insieme ad un agronomo del Costa Rica con cui abbiamo studiato le varie fasi della preparazione del caffè, dalla esatta maturazione della bacca al risultato in tazza.

Volevo una miscela perfetta al gusto. La mia arma vincente è stata anche il supporto, non solo tecnico, della Corsini Caffè e la fiducia del Dott. Patrick Hoffer, Presidente di Corsino Corsini S.p.A., che mi ha dato la possibilità di creare una miscela da competizione, nata nel laboratorio di qualità dell’azienda toscana. Lavoro a tempo pieno per diffondere la cultura del caffè in Italia, in ogni modo e con ogni mezzo: grazie ai corsi di master, in cui insegno in giro per il mondo, dall’Arabia al Cile; partecipando a vari incontri di divulgazione; attraverso il web, con un format su youtube in cui spiego ogni domenica le caratteristiche di un caffè diverso, da me selezionato nei miei viaggi; organizzando un festival dedicato al caffè, Pausa caffè.

Ci vuole competenza e passione per essere un vero barista. E io sono orgoglioso di esserlo”. Francesco Sanapo è nato a Specchia, in provincia di Lecce, il 2 dicembre del 1979. Ha cominciato a fare il barista giovanissimo nella Caffetteria del padre Silvano nel paese di nascita. Dopo essersi recato a Londra ed aver parlato con il proprietario di Harrod’s, ha capito quanta professionalità e ricerca ci sia dietro un vero caffè. Ha quindi cominciato a fare corsi di formazione in giro per il mondo, frequentando, tra gli altri, la “9bar Academy” di Pavia, l'AIBES (Associazione italiana barmen e sostenitori).

Si è diplomato presso la S.C.A.E. (Speciality Coffee Association of Europe) di Londra, diventandone socio. Si è trasferito a Firenze nel 2000 ed ha lavorato in varie caffetterie, tra cui la nella caffetteria in centro Nannini. E’ attualmente responsabile master bar della Caffè Corsini e direttore artistico del festival Pausa Caffe’ insieme a Andrej Godina.

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