Agroalimentare

Stati generali dell'olio a Siena

L'assessore regionale Remaschi: "Il settore deve concentrarsi sull'innovazione e sul recupero della superficie olivicola abbandonata, che attualmente rappresenta il 25% del totale"

Vino, il Consorzio Vino Chianti conquista la Cina

Il presidente Busi alla grande fiera del mercato asiatico: “Per il Governo cinese siamo un prodotto da difendere dai fake, scelta fondamentale e strategica”

Sgominata banda di bracconieri a Podenzana (MS)

Sequestrate armi e carne congelata dal Comando Regione Carabinieri Forestale. Ecco la tecnologia innovativa ad ultrasuoni per proteggere le aziende e non provocare danni agli animali. Ultrarep-Ultrasound Animal Repeller è il progetto sperimentale che verrà presentato martedì 19 novembre alle ore 9.30 in Regione Toscana

Arezzo: tutto il mondo dell'agriturismo in un evento

Prenderà il via domani il Salone Nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura multifunzionale (15-16 novembre) arrivato quest'anno alla 18esima edizione

Vino, è scoppiata la guerra del Chianti

Dura lite tra Consorzi. Nasce il Chianti “Gran Selezione” ma Manetti (Consorzio Vino Chianti Classico) avverte: "Faremo netta opposizione a questa proposta in tutte le sedi istituzionali".

Pescatori di plastica, torna "Arcipelago pulito" in Toscana

Peschererecci di nuovo in mare per la raccolta dei rifiuti. Firmata l'intesa in Regione, sei comuni coinvolti: a Livorno si aggiungono Viareggio, Porto Santo Stefano e Porto Ercole sull'Argentario, Castiglione della Pescaia e Piombino

Enoturismo: avviate le consultazioni per una nuova normativa per il comparto

In commissione Sviluppo economico ascoltati i soggetti interessati. La proposta di legge, accolta con favore da Coldiretti e Cia Agricoltori, adegua l’ordinamento regionale alle disposizioni statali. Il presidente Gianni Anselmi: “Disciplina più organica e completa, sarà motore di promozione dei territori e di crescita delle aziende”

Olio extravergine d'oliva: nel Senese produzione a picco, calo del 50%

La Cia Siena invita ad acquistare le produzioni di qualità delle aziende agricole locali. Prezzo medio 12-13 euro al litro. Il consiglio è quello di frangere le olive in giornata per evitare danni causati dalla mosca delle olive

Grosseto, "Ciccia in piazza" con degustazioni gratuite

Domenica 27 ottobre in piazza Dante con i macellai di Maremma e i sommelier A.i.s.: tra le specialità che si potranno assaggiare, anche il Peposo di Maremma

Verso le 'food policies' in Toscana

Lunedì 28 ottobre esperienze a confronto a Livorno sulle politiche locali del cibo

Emergenza ungulati: la Regione potenzia le Polizie provinciali

Approvata una specifica proposta di legge. Rossi: "Gli interventi chiesti da Nardella sono quelli su cui lavoriamo da molti mesi". Confagricoltura Toscana: “Nardella si faccia promotore di una legge nazionale”

Agrifood Innovation: il bando di Murate Idea Park e Mercafir per startup e pmi

Presentato in Palazzo Vecchio il bando per idee di impresa innovative del settore agroalimentare. Agrifood Innovation–Mip & Mercafir metterà a disposizione dei 5 team vincenti formazione, consulenze, servizi, spazi coworking ed un grant di 5.000 euro

Agricoltura di precisione: incontro a Prato

Lunedì 21 ottobre verranno esplorate le potenzialità della piana pratese rispetto alle nuove colture

Lavoro agricolo: attivato il numero verde “SOS Caporalato”

La FAI CISL di Siena rinnova l’attenzione sui diritti dei lavoratori del settore. Giorni: “I fenomeni di intermediazione illecita e dello sfruttamento toccano anche i territori toscani soprattutto in un periodo molto intenso per l’attività come quello attuale”

Olio 2019-2020: la Toscana perde 4mila tonnellate (-20%)

Legnaioli, Cia: "Raccolta delle olive anticipata e breve per tutelare la qualità". Il calo più consistente (dal 30 al 50%) nelle province di Firenze, Siena e Arezzo

FOTOGALLERY

Festa dell'Uva 2019: a Impruneta vince il Rione Pallò

Secondo il carro di Sant'Antonio. Tanta gente, Sandra Milo è tornata dopo 62 anni. Oggi lunedì 30 settembre il Brindisi delle Camiciole in piazza Buondelmonti, il 5 ottobre la Cena finale

La Cisl: "Salviamo la Cooperativa agricola di Legnaia"

Ha 115 anni di storia. Il segretario toscano Cerza: "Quello non è mai stato solo un negozio o un centro commerciale, ma una parte integrante della comunità"

FOTOGALLERY

Serata del vivaismo 2019: fra i premiati il Servizio fitosanitario regionale

Il presidente dell’Associazione Vivaisti Italiani, Luca Magazzini: «Prima era il nostro spauracchio, ora sono compagni di lavoro: va rafforzato perché la nostra crescita va di pari passo con la loro». Segnali promettenti: i nuovi piani di forestazione urbana di città vicine opportunità per il distretto pistoiese

Cooperativa di Legnaia, futuro a rischio

Sono 500 soci di cui 57 lavoratori. Lunedì 23 settembre alle 21 presidio dei lavoratori davanti alla sede in occasione della riunione del cda