Rubrica — Agroalimentare

Specialità alimentari in tavola: in Italia la Toscana è seconda

Quasi il 10% si trovano in Toscana che si conferma saldamente al secondo posto


Salgono al numero record di 5047 le specialità alimentari a tavola assegnate all’Italia nel 2017. Sul podio di quelle che possiamo chiamare le “bandiere del gusto” a livello regionale troviamo nell’ordine la Campania (515) seguita dalla Toscana (461) e dal Lazio a quota 409.

A seguire si posizionano l’Emilia-Romagna (388) e il Veneto (376), davanti al Piemonte con 338 specialità e alla Liguria che può contare su 294 prodotti. A ruota tutte le altre Regioni: la Puglia con 276 prodotti tipici censiti, la Calabria (268), la Lombardia (248), la Sicilia (244), la Sardegna (193), il Friuli-Venezia Giulia (169), il Molise (159), le Marche (151), l’Abruzzo (148), la Basilicata con 114, la provincia autonoma di Trento con 105, l’Alto Adige con 90, l’Umbria con 69 e la Val d’Aosta con 32.

E’ quanto emerge dal nuovo censimento 2017 delle specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, presentato dalla Coldiretti per lo storico appuntamento dell’anno internazionale del cibo italiano nel mondo proclamato nel 2018, all’apertura del Villaggio contadino della Coldiretti a Napoli sul lungomare Caracciolo, Rotonda Diaz con oltre diecimila agricoltori (www.coldiretti.it).lungo 1,5 km di mercati contadini, agrichef con le ricette storiche ed esposizioni ad hoc per il primo Black Friday della tavola per far conoscere e salvare i tesori nascosti del Made in Italy.

Quasi il 10 per cento si trovano in Toscana che si conferma saldamente al secondo posto con l’offerta a tutti i suoi vacanzieri di ben 461 specialità realizzate in un paesaggio incantevole. Tra le tante spiccano la torta di Villa Basilica, una torta salata a base di riso, dal caratteristico color giallo ocra e dal il sapore piccante e salato per il formaggio e le spezie utilizzate in grande quantità ed il toscanissimo prosciutto di cinta senese ricavato da un’antica razza suina allevata allo stato brado chiamata, appunto, cinta senese per la particolare cintura di pelo più chiaro a metà del corpo. Molto conosciuti anche gli stinchi di morto, biscotti rustici salati tipici del Grossetano e del Senese di colore giallo senape, chiamato anche anacini in quanto profumato dai semi di anice

“Queste specialità regionali sono il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari – dice Tulio Marcelli, Presidente Coldiretti Toscana - si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che l’Italia può oggi offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri e che rappresenta un valore aggiunto contro la crisi”.

A prevalere tra le specialità regionali sono i 1521 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1424 verdure fresche e lavorate, 791 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 497 formaggi, 254 piatti composti o prodotti della gastronomia, 167 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.), 159 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei e149 bevande tra analcoliche, liquori e distillati,

“Ognuno di questi prodotti porta con se una storia, una cultura ed una tradizione che è rimasta viva a lungo nel tempo ed è espressione della diversità di ogni territorio - ha commentato Antonio De Concilio, direttore di Coldiretti Toscana – a noi il compito di difendere questo patrimonio del ‘Made in’ dalla banalizzazione e dalle spinte all’omologazione e all’appiattimento verso il basso dell’offerta alimentare anche turistica. La Toscana è fiera di essere sul podio a testimonianza di una imprenditorialità agricola ed alimentare che noi vogliamo tutelare ed accrescere”.

LA LISTA PER REGIONE

Regione

Specialità

Campania

515

Toscana

461

Lazio

409

Emilia-Romagna

388

Veneto

376

Piemonte

338

Liguria

294

Puglia

276

Calabria

268

Lombardia

248

Sicilia

244

Sardegna

193

Friuli-Venezia Giulia

169

Molise

159

Marche

151

Abruzzo

148

Basilicata

114

Trentino

105

Alto Adige

90

Umbria

69

Val d’Aosta

32

Totale

5.047

Fonte: Elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regionali 2017.

Redazione Nove da Firenze