Rubrica — In cucina

Quattro giorni di Gelato Festival al piazzale Michelangelo

Dal 1 al 4 settembre si sfideranno i migliori gelatieri d'Europa presentando i gusti più originali e sfiziosi. Stand aperti dalle 12 alle 22


Sfidanti gelatieri da tutta Europa con gusti mozzafiato in concorso, il 15° compleanno di Cookies® The Original, una delegazione di gelatieri che in collaborazione con la Fondazione Tommasino Bacciotti e il supporto dei Gelatieri Artigiani Fiorentini porterà i gelati ai bambini dell’Ospedale Pediatrico Meyer, gelato cocktail Spritz, Mojito o Caipirovska, il gelato di Qatar Airways, il campione europeo 2015 Paolo Pomposi che proporrà gelati con prodotti toscani di alta qualità come la vodka biologica VKA, l’olio extravergine Frantoio di Santa Tea e il tartufo Savitar di San Miniato, la degustazione verticale di cacao monorigine firmata Pernigotti… e molto altro ancora.

La finale della VII edizione di Gelato Festival è stata presentata al Piazzale Michelangelo da Gabriele Poli, ideatore di Gelato Festival, Giovanni Bettarini, assessore Sviluppo Economico e Turismo del Comune di Firenze, Paolo Bacciotti, Fondazione Tommasino Bacciotti, Cristina Tosi, Corporate Marketing Manager azienda Mec3, Lorenzo Vannucci, Brand Manager Cookies & Quella Mec3 e Claudio Pica – Segretario Generale Associazione italiana Gelatieri.

“Una bellissima manifestazione che dà lustro, visibilità e innovazione alla grande tradizione dei maestri gelatieri fiorentini - ha detto l'assessore Giovanni Bettarini - Anche per questo prodotto Firenze è stata patria fondativa ed è molto importante per noi riuscire a portare innovazione in questo settore”.

I diciotto concorrenti vengono anche da molto lontano e si sono contraddistinti arrivando primi e secondi nelle tappe di Londra, Berlino, Valencia, Milano, Torino, Roma, Parma, Napoli e Firenze a primavera, trionfando nel giudizio misto di giuria popolare e giuria tecnica.

“Per quattro giorni Firenze è capitale del gelato, il prodotto del made in Italy più famoso nel mondo e con maggiore prospettiva di crescita per svolgere il ruolo di ambasciatore di tutta la cucina italiana di qualità in giro per il mondo – ha dichiaro Gabriele Poli -. Questa è la VII edizione del Gelato Festival, manifestazione che anno dopo anno è riuscita a diventare uno degli appuntamenti più importanti per promuovere la cultura del gelato al grande pubblico, e che si conclude come da tradizione nella ‘terrazza’ più bella del mondo. W il gelato!”.

Ad allietare il pubblico, un intenso programma di corsi e show cooking condotti da Anna Maria Tossani, conduttrice di “Aspettando il TG” e volto noto di Italia 7. Tutti i giorni dalle 12 alle 22 si alterneranno in aula nomi illustri: Daniele Squadra del Ristorante 'Da Lorenzo'- Montecatini Terme, Simone Cipriani del nuovo ristorante ‘Essenziale’ – Firenze, Luigi De Santis col gelato al 'Fico Furnirussi' del Salento, lo chef Simone Acquarelli del relais 5 stelle La Suvera, Alessandro Sforza del ristorante Palle D’Oro – Firenze, Fabrizio Fenu vincitore della Edizione 2014 del Gelato Festival e Cliff Stratton da Boston, “Il gelato (non) è uguale per tutti” di Vetulio Bondi, la filosofia del Trittico® Bravo con il maestro Angelo Grasso. Per gli intolleranti al glutine verranno organizzati show cooking organizzati da Soopasta per potersi godere il gelato senza problemi e con interessanti abbinamenti (programma completo su www.gelatofestival.it).

Sarà possibile acquistare i biglietti direttamente al Piazzale Michelangelo durante l’evento, con speciali offerte per le famiglie. La premiazione finale si terrà domenica 4 settembre alle ore 19 al Piazzale Michelangelo, trasmissione in diretta su Italia 7. Sarà aperta al pubblico ed eleggerà il Campione Europeo a cui andrà l’ambito trofeo realizzato dall’orafo fiorentino Paolo Penko.

Gelatieri finalisti in gara

Vincitori tappa di Firenze:

- Ilaria Scarselli, con “Gelatosa” (cocco, mango e cioccolato). Gelateria La Fonte del Gelato - P.za la Vergine, 4 - Fucecchio (Fi)

- Alberto Bati, con “Araminta” (arancia, scorze candite e cannella). “La fusione tra la passione del cinema e quella per i viaggi…un gusto che colpisce al cuore”. Gelateria My Sugar - Via de’ Ginori, 49R - Firenze

Vincitore tappa di Parma:

- Gabriele Scarponi, con “Tropical Basil” (colore giallo con variegatura rossa ai lamponi. Decorato con lamponi freschi e basilico). Gelateria Ara Macao - via Colombo, 90 - Albisola (Sv)

Vincitore 1° tappa di Roma:

- Cristian Monaco, “Sicilia Romana” (gelato alla mandorla con cremino di pistacchio di Bronte, mandorle e pistacchi caramellati). “Mandorle e pistacchi, l’eccellenza delle materie prime siciliane, pralinati come nella migliore tradizione natalizia romana”. Gelateria Mamò - Via L. il Magnifico, 118 - Roma

Secondo posto 1° tappa di Roma

- Antonio De Pascale e Matteo Pedone con “Sale, Amore e Fantasia”, (fiordilatte con quark, caramello, nocciole e mandorle). Gelateria Cremì - Vicolo del Cinque, 17 - Roma

Vincitore 2° tappa di Roma

- Eugenio Morrone, con “Mandarino Tardivo” (sorbetto al gusto di mandarino arricchito con zenzero e menta piperita). “La sublimazione del gusto di un agrume del meridione, acceso dalla fresca esplosività creata ad arte dall’alchimia degli ingredienti di una terra meravigliosa”. Gelateria Il Cannolo Siciliano - P.za Roberto Malatesta, 16 b - Roma

Vincitore tappa di Napoli

- Vincenzo Zanfardino, con “Amalfi” (crema al limone variegata con pan di spagna e cioccolato al limone). “Una delizia che sorprende anche i palati più esigenti. Un gusto molto semplice, delicato e rinfrescante, ma soprattutto fatto con ingredienti a km 0 caratterizzanti la Campania e adatto anche agli intolleranti”. Gelateria Vincent - C.so Vittorio Emanuele, 329 - Avellino

Secondo posto tappa di Napoli

- Tonia Giordano, con “Perla del Mediterraneo” (gelato al latte di bufala, scorza di limoni e noci). Gelateria Orso Bianco – P.za Vittorio Emanuele III, 30 – Aversa (Ce)

Vincitore tappa di Torino

- Guido Cortese, con “Pinolo alla Ligure” (gelato al pinolo con profumo di limone e basilico). “Gelato al pinolo con profumo di limone e basilico, per identificarsi con gli ingredienti più usati nella cucina ligure”. Gelateria U Magu - P.za Castellino, 3 - Pietra Ligure (Sv)

Secondo posto tappa di Torino

- Leonardo La Porta, con “Cioccolato Belga” (cacao con latte fresco e scaglie di cioccolato). “Cioccolato Belga è da degustare ad occhi chiusi immaginando un tazzone di latte e cacao per risvegliarsi con i baffi di cacao sulle labbra”. Gelateria Miretti - C.so Matteotti, 5 - Torino

Vincitore 1° tappa di Milano

- Stefano Bonifacini, con “Mandarino” (sorbetto al mandarino). Gelateria Panna e Cioccolato - C.so Strada Nuova - Pavia

Secondo posto 1° tappa di Milano

- Luca Bernardini con “Cavalier Ricciardetto” (crema a base di arancia candita con Moscadello di Montalcino doc variegato con amaretto alle mandorle amare). Gelateria Fuori dal Centro - Via del Brennero, 8 - Loc. Chifenti, Borgo a Mozzano (Lu)

Vincitore 2° tappa di Milano

- Alessandro Croce, con “Amore Estivo” (sorbetto al mango e menta variegato con zenzero e frutto della passione). Gelateria Tirami Su - Via Matteotti, 42 - Rho (Mi)

Secondo posto 2° tappa di Milano

- Santo Palumbo, con “Standing Ovation” (pistacchio al profumo di bergamotto, arancia e mandarino). “Se assaporando il gusto Standing Ovation si percepisce il gusto intenso del pistacchio, con un profumo di bergamotto e scia di arancio e mandarino, vuol dire che il profumo della mia Calabria è arrivato fin qui”. Gelateria Cremeria Rossi - P.za Bolivar, 7 - Milano

Vincitore tappa di Londra

- Osvaldo Palermo, con “Top” (fiordipanna con arachidi salate intere, caramello e cioccolato fondente). Gelateria Fiordipanna - P.za 11 Settembre, 5 - Arese (Mi); P.za Libertà, 36 - Cornaredo (Mi); Via Sartirana, 1 - Bollate (Mi)

Secondo posto tappa di Londra

- Simone Mancini, con “Figued Cappuccino” (gelato al caffè con variegata di fichi). “Un gelato delicato al gusto di caffè, con una pioggia di biscotti trifolati sopra una vellutata distesa di confettura di fichi bianchi del Cilento. L’Elisir del gusto”. Gelateria opening soon - Treviso

Vincitore tappa di Berlino

- Gianni Toldo, con “Seduzione di Aphrodite” (gelato allo yogurt greco variegato con salsa al cranberry e noci croccanti miste). Gelateria Eiscafe Venezia - Marktplaz, 13 - Kirn

Vincitore tappa di Valencia

- Rosario Nicodemo, con “Pestacchio Perfumado” (gelato al pesto al pistacchio di Bronte). Gelateria Roma’s - Via IV Novembre, 95 - Roma 

In cucina — rubrica a cura di Stefania Guernieri

Stefania Guernieri

Stefania Guernieri — Giornalista professionista fiorentina, esperta di comunicazione digitale

E-mail: stefania.guernieri@gmail.com