Incendio a Caprese Michelangelo: distrutti 20 ettari di bosco

Domani alla Verna la festa della carne alla brace

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
08 agosto 2015 14:12
Incendio a Caprese Michelangelo: distrutti 20 ettari di bosco

FIRENZE– Un incendio di grosse dimensioni, che ha mandato in fumo circa 20 ettari di bosco, ha interessato stamattina un'area di territorio nel Comune di Caprese Michelangelo (AR), al confine con quello di Chiusi della Verna. Secondo la Protezione civile regionale l'incendio risulta al momento sotto controllo ed è iniziata la fase di bonifica operata dalle squadre di intervento. Sono tuttora impegnati contro le fiamme tre elicotteri del servizio antincendio regionale, coadiuvati in un primo momento da un Canadair del servizio nazionale che è rientrato alla base. A terra lavorano sedici squadre del servizio volontario dell'antincendio boschivo, in tutto 36 uomini.

Domani, domenica 9 agosto, a Chiusi della Verna, in provincia di Arezzo, si terrà la terza edizione de “L’Apericiccia”, l’originale aperitivo dedicato alle “carne di maiale toscana fatta alla brace” presso il parco dei Macchini dalle 19,00, a ingresso libero. L’aperitivo dedicato alla carne costa “solo” 10 euro con carne “a volontà”, fino a esaurimento, con i fagioli della zona e vino, birra e acqua. La manifestazione è diventata un cult: la scorsa edizione ha registrato un’affluenza inaspettata di centinaia di persone.

Ad organizzarla “Chiusi Verna 2005”, la società calcistica del paese. “Esiste l’aperitivo, il classicissimo happy hours – spiegano gli organizzatori – sui navigli a Milano, sui lungarni a Firenze e sotto i portici a Bologna ma solo a Chiusi della Verna c’è l’Apericiccia: l’aperitivo che omaggia la carne toscana, il re maiale, alla brace”. Il meccanismo, a grandi linee, è sempre lo stesso degli aperitivi in città: paghi, prendi da bere e mangi. A Chiusi della Verna però non ci sono i crostini, insalata di farro, pasta fredda, schiacciatine, pizzette, fritti misti, affettati, formaggio, olive.

C’è solo carne di maiale toscano fatta alla brace, tutta la carne che vuoi, finché ti va, finché c’è posto nello stomaco. Il tutto accompagnato da un unico contorno, fagioli. Da bere birra, vino e per gli astemi acqua. Il prezzo? Una bevuta e tutta la carne che vuoi a soli 10 euro. Così è stato stabilito nel 2013 dagli organizzatori, il Chiusi Verna 2005, la società calcistica del paese. “Una festa della carne - sottolinea Luca Fani, presidente della società sportiva organizzatrice dell’evento - e non solo: l’Apericiccia, infatti, significa musica fino a tarda notte con tre differenti performance live, cocktail, ma soprattutto divertimento”. “Alla fine – spiega - l’anima e lo spirito della festa è lo stesso che ci ha accompagnato in questi dieci anni di vita della squadra: l’amicizia.

Un filo rosso partito direttamente dal cuore di questo fantastico progetto, lo spogliatoio, la passione per maglia rosa-nero, che ha finito per legare generazioni ed esperienze diverse”.  

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