Il pane fa bene, Aduc: "Protegge dal cancro e dalle malattie cardiovascolari"

Deve essere lievitato a lungo e ben cotto

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
07 settembre 2015 13:07
Il pane fa bene, Aduc:

L'Associazione degli utenti e Consumatori con sede nazionale in via Cavour a Firenze rilancia una scoperta tedesca in merito alle "proprietà della crosta del pane, scoperte da due ricercatori tedeschi, esperti in chimica degli alimenti, il dott. Thomas Hofmann dell'Universita' di Monaco e la dott.ssa Veronica Faist, dell'Istituto di nutrizione umana e scienze alimentari di Kiel (Germania)".Primo Mastrantoni, segretario di Aduc spiega "L'effetto benefico e' dovuto alla formazione di un derivato della lisina.

La lisina e' un amminoacido essenziale, presente in molte proteine animali e vegetali, favorisce la crescita, la riparazione dei tessuti e la produzione di anticorpi, ormoni, enzimi; il nostro organismo non e' in grado di produrlo per cui dobbiamo assumerlo dagli alimenti. Durante la cottura, l'amminoacido lisina si combina con l'amido contenuto nella farina e forma un derivato (pronil lisina) presente sulla superficie indurita del pane, la crosta appunto, in particolare in quello di segale e frumento.

Il processo di formazione del derivato della lisina e' favorito da una lunga lievitazione". "Insomma ritornare alle antiche abitudini, una lievitazione prolungata e una buona cottura del pane, non puo' che far bene: al gusto e alla salute" questo il consiglio di Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc.

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