Pontassieve: sul palco della Festa dell'Olio Cecco e Cipo da X-Factor

Bollicine di Toscana, mercoledì 26 novembre, a Firenze

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
11 novembre 2014 21:10
Pontassieve: sul palco della Festa dell'Olio Cecco e Cipo da X-Factor

Sabato - 15 e domenica 16 novembre - in Borgo a Pontassieve e in piazza Verdi a San Francesco la Festa dell'Olio Novo, appuntamento ormai tradizionale che celebra i sapori d'autunno. Un'edizione particolare, senz'altro, visti i gravi danni al raccolto causati dalla mosca olearia: nonostante feste e rassegne stagionali siano state annullate in molte zone della provincia, la ProLoco di Pontassieve ha scelto di non voler rinunciare a questo momento. "Avremo con noi l'olio nuovo di tre aziende del territorio, e chiaramente tanti altri prodotti, dai dolci al vin brulè.

Ma soprattutto" - hanno spiegato i volontari dell'associazione Proloco - "volevamo dare a Pontassieve un'occasione per incontrarsi, per stare insieme nelle strade e nelle piazze. Rinunciare a questo sarebbe stato un peccato". La festa, che si svolgerà dal primo pomeriggio del sabato, vedrà coinvolte Piazza V. Emanuele II, via Tanzini, il Ponte Mediceo e Piazza Verdi a S. Francesco (Pelago). Due gli stand gastronomici ("la Bottega Tutta Unta" in Piazza Boeatani e "Pane e Olio" Piazza XIV Martiri), in cui sarà possibile assaggiare prodotti tipici, riscaldarsi con caldarroste e vin brulé, o assaggiare delizie come le frittelle o le crepés "nere" di farina di castagne. All'interno della manifestazione anche un convegno con esperti (sabato 15 alle ore16 sala del Consiglio) per parlare di olio e sostenibilità sull'applicazione in Toscana del Piano di Azione Nazionale per l'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (PAN), dove si analizzeranno gli sviluppi futuri di questa produzione importante per l'intero territorio, alla luce anche della situazione difficile che si è verificata quest'anno. Numerosi gli appuntamenti per i bambini e le famiglie: sarà possibile far provare ai più piccoli uno speciale "viaggio" lungo il Borgo a dorso d'asino, partecipare al laboratorio di pittura su bottiglie d'olio, andare a lezione di galateo da un "clownsulente". Piazza Verdi sarà dedicata alla scoperta del mondo rurale: incontri con esperti allevatori e agricoltori, mostra e assaggi di prodotti locali e uno speciale momento per scoprire il mondo della ricerca del tartufo. Da non perdere il grande evento di domenica pomeriggio, ore 17: sul palco di Piazza Boetani si esibiranno Cecco & Cipo, l'irriverente e giovanissima coppia che dopo tanta gavetta ha fatto innamorare migliaia di persone (giovani e non) grazie a X-Factor.

Con un cantautorato leggero e divertente che li ha già resi fenomeni del web il duo toscano riscalderà il Borgo di Pontassieve nell'atteso appuntamento conclusivo della rassegna. La Festa dell'Olio Nuovo è realizzata sotto il patrocinio della Regione Toscana e dei comuni di Pelago e Pontassieve.

In occasione della quarta edizione della Biennale Enogastronomica Fiorentina (www.biennaleenogastronomica.it) prenderà vita “BOLLICINE DI TOSCANA”, un evento esclusivo quanto particolare ideato ed organizzato da Studio Umami (www.studioumami.com), che animerà il calendario della manifestazione con un appuntamento dedicato alle aziende toscane che producono vini spumanti sia con Metodo Classico, sia con metodo Charmat. Una degustazione guidata dal giornalista Leonardo Romanelli, con servizio a cura dei sommelier della Fisar Firenze,farà conoscere al pubblico i vini ed i produttori di queste spumeggianti realtà: Baracchi, Casa Galli di Montalto, Castello del Trebbio, Colle Bereto, Cupelli Spumanti, Lanciola, Principe Corsini e Tenuta del Buonamico. A seguire una degustazione con i prodotti offerti da Consorzio Mortadella Bologna, Consorzio del Prosciutto Toscano Dop e Consorzio Pecorino Toscano Dop, protagonisti anche di due food show a cura di Hiroshi Tachikawa del Ristorante Zibibbo 2.0 e Simone Cipriani del ristorante Il Santo Graal di Firenze, presentati dalla giornalista Roberta Perna. I piatti preparati dagli chef saranno abbinati ai vini dalle singole aziende, per scoprire insieme come le bollicine toscane si sposano a tavola. Ingresso: 10 euro. Prenotazione consigliata alla mail: roberta@studioumami.com

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