Colle di Val d’Elsa: il 5 marzo Cristallerie e Cantine Aperte

Dal 9 febbraio a Cortona partono i corsi promossi dalla Federazione italiana sommelier albergatori ristoratori

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
24 gennaio 2016 21:20
Colle di Val d’Elsa: il 5 marzo Cristallerie e Cantine Aperte

Quando il vino di qualità incontra un calice di pregiato cristallo si aprono le cantine. E’ quello che succederà in Toscana il 5 marzo, a Colle di Val d’Elsa, bellissimo borgo in provincia di Siena, con la seconda edizione di Cantine Aperte di Cristallo, l’evento promosso dal Movimento Turismo del Vino Toscana e dal Consorzio del Cristallo in collaborazione con i sommelier dalla Fisar delegazione Siena Val d’Elsa.

Il borgo senese sarà caratterizzato in questa giornata dalla presenza di cantine da tutta la Toscana che presenteranno le proprie eccellenze nei calici di cristallo realizzati dai mastri molatori di questo vero e proprio distretto famoso in tutto il mondo per l’arte di lavorare questa materia prima che si sposa da sempre con il vino. «Dopo il successo della passata edizione – spiega il presidente del MTV Toscana, Violante Gardini – abbiamo voluto dare seguito a questo appuntamento che permette non solo di scoprire da vicino in un’unica occasione oltre venti aziende fiore all’occhiello dell’enologia toscana, ma anche quella ancora più rara di entrare nelle cristallerie che solo per questa giornata permetteranno agli appassionati di essere visitate e apprezzate per la tradizione artigianale che si lega a questo posto famoso in tutto il mondo per il cristallo». Dalle 10 alle 18 del 5 marzo le cristallerie aderenti al progetto saranno aperte accogliendo i “wine lovers” e tutti gli appassionati con dei kit di degustazione che prevedono, tra le altre cose, un calice speciale di cristallo che potrà essere anche personalizzato sul momento e la mappa di tutti i punti di assaggio dislocati tra il centro storico e i quartieri della città.

Il visitatore quindi potrà prima apprezzare le numerose imprese di cristallo della capitale italiana di questo settore potendo anche acquistare a prezzi speciali non solo i bicchieri, ma anche tutta l’oggettistica realizzata, per poi quindi scoprire le migliori aziende vitivinicole della Toscana assaggiando e con la possibilità di acquistare direttamente sul posto. «Una collaborazione questa tra MTV Toscana e Consorzio del Cristallo di Colle Val d’Elsa che ha suscitato molta curiosità già nella passata edizione – spiega il vicepresidente dell’MTV Toscana, Federico Taddei – e che è il binomio inscindibile tra due eccellenze toscane, il vino e il cristallo». Degustazioni per tutti i gusti. I sommelier della locale delegazione della Fisar accompagneranno gli appassionati alla scoperta dei migliori vini regionali con momenti di degustazione, o semplicemente raccontando i singoli prodotti nei banchi d’assaggio all’interno delle cristallerie e del museo del cristallo.

Dal canto suo il Consorzio del Cristallo, associazione di produttori sorta con l’obiettivo di promuovere non solo l’arte di molare di questo distretto, ma anche le bellezze artistiche e paesaggistiche, ha aderito con molto entusiasmo a questa nuova edizione di Cantine Aperte di Cristallo. Se da un lato infatti gli addetti del vino spiegheranno le peculiarità di questo prodotto, dall’altro i molatori e gli imprenditori del settore cristallo racconteranno i segreti di questa vera e propria arte che vede in Colle di Val d’Elsa uno dei principali poli produttivi a livello mondiale.

In collaborazione con le cristallerie aderenti sono promossi dei veri e propri tour per mostrare i principali passaggi della produzione di cristallo. Una occasione unica per vedere da vicino i forni accesi e le macchine in funzione, l’arte di soffiare a bocca il cristallo e la possibilità di far incidere il proprio nome sul calice da degustazione.

Chi fa il vino e chi lo fa conoscere, un binomio inscindibile. E’ anche per questo che il Consorzio Vini Cortona ha rinnovato anche per il 2016 la collaborazione con la Federazione italiana sommelier albergatori e ristoratori, la Fisar, grazie alla quale a partire dal 9 febbraio prossimo, presso il Centro Convegni Sant'Agostino di Cortona (in via Guelfa) ogni martedì sera dalle 21 alle 23 prenderà vita il corso per diventare sommelier. «Una collaborazione, quella tra Consorzio dei produttori e associazioni di sommelier, che deve essere sempre più stretta per far conoscere e apprezzare ai sempre più numerosi appassionati di vino la nostra realtà – commenta il presidente del Consorzio Vini Cortona, Marco Giannoni – e che già ha visto la nostra denominazione protagonista a livello nazionale di concorsi e appuntamenti promossi dai sommelier». A ottobre scorso a Milano il Consorzio Vini Cortona è stato protagonista a Milano, durante l’assemblea elettiva della Fisar, del concorso nazionale per il miglior sommelier d’Italia.

Insieme ai produttori di bicchieri Rastal, il Consorzio è stato infatti l’unico partner vitivinicolo a incoronare Anna Cardin, la sommelier che ha vinto su tutti aggiudicandosi tra l’altro un week end a Cortona alla scoperta della Denominazione. Inoltre in primavera si svolgeranno proprio a Cortona le selezioni per il Centro-Italia per le finali del miglior sommelier Fisar 2016. E proprio la migliore sommelier d’Italia sarà impegnata sabato 13 febbraio a Firenze, durante le Anteprime di Toscana, con il Consorzio per spiegare ai giornalisti e agli operatori le peculiarità dei vini di Cortona. Come detto dal 9 febbraio partirà a Cortona il corso di sommelier di primo livello promosso dalla Fisar delegazione Valdichiana.

Con la collaborazione del delegato locale, ex presidente nazionale e oggi ambasciatore della Federazione, Nicola Masiello, sono già molte le adesioni da parte dei futuri esperti di vino, a riprova che il settore muove sempre più appassionati. «Come Federazione puntiamo molto su questo territorio e proprio insieme al Consorzio l’obiettivo è quello di rilanciare Cortona come importante distretto vitivinicolo a livello italiano», spiega Nicola Masiello. Il corso si svolgerà ogni martedì sera, dalle 21 alle 23.

Patrocinato e cofinanziato anche dal Comune di Cortona, il corso della Fisar prevede tre livelli, ognuno dei quali alla fine si supera con un esame. Solo alla fine del terzo livello sarà rilasciato l’attestato di sommelier.

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