Girogustando d’autunno in terra di Siena

Sei appuntamenti inediti, ed un ‘bis’, con i menù “a quattro mani” degli chef di tutta Italia la cultura vien mangiando altre sei volte (più una)

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
01 ottobre 2013 14:49
Girogustando d’autunno in terra di Siena

Dimostrare che la cultura vien mangiando, anche in autunno. E’ la sfida che in terra di Siena rinnovano i cuochi d’Italia che s’incontrano e Girogustando, la rassegna di eventi gastronomici “a quattro mani” che tra ottobre e novembre torna a proporre sei occasioni inedite (ed un ‘bis’) per viaggiare alla scoperta di tradizioni e tendenze del belpaese, pur senza muoversi da tavola. Ideata da Confesercenti in terra di Siena dodici anni fa, per l’edizione 2013 la manifestazione è inserita nel cartellone di iniziative ‘Vetrina Toscana’ della Regione Toscana.

Le tappe autunnali di Girogustando si aggiungono alle 13 già realizzate con successo nella prima parte del 2013. Il cartellone autunnale di Girogustando si apre martedì 8 ottobre, con una serata da ‘tuffi nel passato’: a Chianciano Terme l’Hostaria Il Buco e il ristorante Santa Caterina di Varazze (Savona) ripeteranno l’accoppiata sperimentata durante la terza edizione di Girogustando, esattamente dieci anni fa. Nel suo ‘locale-salotto’, Silvano Caroti (verace cuoco chiancianese, tra gli ideatori della manifestazione) accoglierà la storia e l’esperienza della famiglia Grasso guidata dallo chef Renato, ligure di Mendatica, dal 1987 attivo nel locale dedicato alla Santa senese sul lungomare di ponente.

Durante la serata, Sienalibri.it introdurrà al pubblico Riccardo Lorenzetti ed il suo libro: "L’anno che si vide il Mondiale al maxischermo e altri racconti”, una vicenda articolata tra vite normali e straordinarie imprese sportive degli scorsi decenni. L’indomani, mercoledì 9 ottobre il testimone di Girogustando legherà Padova e Siena. A condurlo sarà il Tavern di Monselice, coprotagonista per l’occasione al Casato Enoristorante, elegante spazio sulla soglia di Piazza del Campo.

A condividere la cucina saranno Matteo Cazzin e Cornelio Cojocaru, quest’ultimo reduce dal cooking show al Festival Internazionale del Brodetto, in settembre. Entrambi particolarmente sensibili nella personalizzazione del pescato di qualità, troveranno ‘alleati’ nel coinvolgere il pubblico in sala in Luigi Oliveto, autore del libro “Siena. Andante con mito”, e Gianna Bucelli, che esporrà i propri dipinti in sala. A grande richiesta Venerdì 11 ottobre il Rifugio Col Alt di Corvara in Badia (BZ) tornerà tra i fornelli de La Taverna della Berardenga di Castelnuovo Berardenga, dopo il successo del menu a quattro mani presentato lo scorso 9 maggio, all’insegna di funghi, tartufi e selvaggina di Valbadia.

Nella tappa successiva, mercoledì 16 ottobre la Grotta di Santa Caterina – Bagoga di Siena che La Pasina di Treviso condivideranno per una sera quasi 80 anni di personalissima storia della ristorazione, nelle rispettive specializzazioni: la cucina tradizionale toscana in un caso, il radicchio rosso trevigiano doc nell’altro. Ad arricchire la serata contribuirà il giovane pittore Giulio Giannotta, oltre a Roberto Cresti e Maura Martellucci, autori del libro “Stranario/stradario” presentato da Sienalibri.it.

Il mese di novembre proporrà poi gli ultimi tre appuntamenti del 2013 con i menu a quattro mani in terra di Siena. Tutto il programma i menu e le anticipazioni sulle prossime serate, al pari di resoconti e immagini degli eventi trascorsi, sono consultabili sul sito internet www.girogustando.tv , oltre che sui social network facebook (Girogustando Cuochi Italia ) – twitter (@girogustando1 ) flickr (http://www.flickr.com/photos/34331578@N06/ ) e youtube (http://www.youtube.com/channel/UCm83nMZp-NBRHNnJcpHfNPQ ). In foto: ‘croccante di fassona’, specialità piemontese presentata durante una delle serata Girogustando di giugno 2013. GIROGUSTANDO 2013 EDIZIONE 2013 – TERRE DI SIENA LE SERATE AUTUNNALI L’Hostaria Il Buco di Chianciano Terme ospita il Ristorante Santa Caterina di Varazze (Savona) Giovedì 8 Ottobre – Prenotazioni tel.

0578 30230 - € 35,00 Il Ristorante Casato Enoristorante di Siena ospita il Ristorante Tavern Villa Corner di Monselice (Padova) Mercoledì 9 Ottobre - Prenotazioni tel. 0577 222758 - € 40,00 La Taverna della Berardenga di Castelnuovo Berardenga ospita il Rifugio Col Alt di Corvara in Badia (BZ) - Serata Bis – Venerdì 11 ottobre – Prenotazioni tel. 0577 355547 - 40,00 Il Ristorante La Grotta di Santa Caterina - Bagoga di Siena ospita il Ristorante La Pasina di Dosson (Treviso) Mercoledì 16 Ottobre – Prenotazioni tel.

0577 282208 - € 35,00 Il Ristorante La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita il Ristorante Cavalluccio di Castelsardo (Sassari) Giovedì 7 Novembre - Prenotazioni tel. 0577 284356 - € 35,00 Il Ristorante Il Covo di Montepulciano ospita il Ristorante Zibù di Umbertide (Perugia) Mercoledì 13 Novembre – Prenotazioni tel. 0578 757228 - € 35,00 Il Ristorante Fonte Gaia di Siena ospita il Cafè Romano di Roma Giovedì 14 Novembre – Prenotazioni tel. 0577 281628 - € 40,00

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