Voltalacarta, sapori e suoni di ‘Faber’ a Girogustando

Mercoledì 13 marzo a Siena serata speciale per la kermesse dei menu a 4 mani. Menu, memorie e musiche nel segno di De André. Con una ‘prima’ editoriale

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
09 marzo 2013 12:56
Voltalacarta, sapori e suoni di ‘Faber’ a Girogustando

“Perché questo nome? Perché è una parola che ha segnato il nostro passato, e soprattutto perché a Genova De André lo si odia o lo si ama, e chi entra nel nostro locale capisce al volo da che parte stiamo”. Spiega così, Stefania Cortigiano, la scelta di chiamare “Voltalacarta” il proprio ristorante. Lei e Maurizio Pinto, apprezzato cuoco del locale genovese, saranno a Siena mercoledì 13 marzo per la seconda tappa di Girogustando 2013; il richiamo tutt’altro che casuale al popolare ‘Faber’ non poteva che essere spunto per una ricca serata di sapori, suoni e parole.

“Sfogliando le carte di Fabrizio” sarà infatti il titolo della serata-evento in programma al ristorante “Fori porta” nel capoluogo senese: in cucina, Pinto e lo chef di casa Massimiliano Borsi condivideranno un menu fortemente segnato dai rispettivi territori, ad alta tracciabilità degli ingredienti; in sala, tra una pietanza e l’altra, alcune incursioni nella memoria di uno tra i più incisivi cantautori italiani si alterneranno, a 14 anni dalla sua scomparsa. Legato a Genova in vita, il nome di De André richiama Siena in modo particolare dagli anni Duemila in poi.

Perché proprio Siena, o meglio la sua Università, ospita l’unico Centro Studi Fabrizio De André riconosciuto dall’omonima Fondazione. E il coordinatore del Centro, il professor Stefano Moscadelli, introdurrà “Donne pensate come amore”, un libro che proprio in questi giorni esce in libreria firmato da Marianna Marcucci, già borsista del Centro, che sarà presente in sala per l’occasione. Con lei anche Gianni Guastella, altra autore di studi sull’interprete di Voltalacarta e di tanti altri successi.

Alla testimonianza genovese di Cortigiano e Pinto si aggiungerà anche il sottofondo musicale curato per l’occasione dal senese Stefano Baldi. Nel menu a quattro mani annunciato da Pinto e Borsi spiccano i “Ravioli con ripieno ai carciofi di Albenga e calamaretti saltati”, i “Malfatti di Cavolo Nero gratinati al forno su cialda di Pecorino Canestrato”, od il “Cuore di baccala’ Lomo Especial con crema e paglia croccante di porri”. Se “la cultura vien mangiando” è slogan 2013 di Girogustando, l’evento del 13 marzo si annuncia sotto i migliori presupposti per dimostrarlo.

Girogustando 2013: il Ristorante Fori porta di Siena ospita il Ristorante Voltalacarta di Genova – mercoledì 13 marzo 2013, ore 20.30: prenotazioni tel. 0577222100. Menu, programma completo e approfondimenti su www.girogustando.tv.

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