La Fondazione rilancia l’edizione 2012 di “Giardini senza Bua"

“Certificare il Parco secondo metodi biologici significa avere un verde non solo bello ma che fa bene ai bambini, alle famiglie, a tutti” Mostra Mercato II edizione - Firenze, Domenica 18 Marzo 2012 dalle 9 alle 18

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
14 marzo 2012 17:25
La Fondazione rilancia l’edizione 2012 di “Giardini senza Bua

Bio l'Ospedale, Bio il Parco. Un giardino coltivato senza prodotti nocivi, che rispetta la biodiversità, diventando rifugio della piccola fauna e delle specie autoctone, non fa male, anzi fa bene. Forse non è appariscente, ma è sano e bello. Si svolge domenica 18 marzo dentro e fuori dal Meyer dalle ore 9 alle ore 18 “Giardini senza bua”, la seconda edizione dell’appuntamento interamente dedicato alla progettazione, manutenzione e uso sostenibile dei giardini. L’evento vuole estendere l’esperienza fatta dall’Ospedale Pediatrico Meyer, prima struttura sanitaria in Toscana e in Italia ad essere non solo Bio-compatibile ma ad avere ottenuto la certificazione biologica anche per il proprio parco.

L’iniziativa biennale, che ha raccolto l’adesione di 70 espositori, è organizzata dalla Fondazione Meyer, in collaborazione con lo studio di Progettazione Paesaggistica GiardiniAssociati di Firenze. Obiettivo dell’evento è quello di diffondere il rispetto del paesaggio e dell’ambiente (attraverso pratiche progettuali e manutentive biologiche), il risparmio energetico (acqua ed elettricità), il gioco libero all’aperto, l’arte ambientale e la didattica nel verde. La manifestazione si terrà negli spazi esterni ed interni dell’Ospedale Pediatrico Meyer. Alla manifestazione, oltre alla vendita di piante provenienti da coltivazioni biologiche e biodinamiche, saranno presenti stand con prodotti ed attrezzature utili alla manutenzione a basso impatto del giardino, sculture di arte ambientale, animali (api, asini, galline, colombi, lombrichi e coccinelle), arredi riciclati, case di paglia, tree climbing per tutti e giochi per un utilizzo libero ed alternativo degli spazi verdi.

Non mancheranno le Associazioni che proporranno ai visitatori laboratori verdi per bambini ed adulti oltre che libri e riviste del settore. L’ingresso alla Mostra Mercato è libero. Il giorno precedente alla Mostra, sabato 17 marzo, sarà organizzato, nell’Aula Magna del Meyer dalle 9:00 alle 13:00, un Convegno dedicato alla certificazione biologica dei giardini ed alle esperienze di pratiche sostenibili per i nostri spazi verdi, sia pubblici che privati. Per partecipare al Convegno prenotare inviando una mail a giardinisenzabua@gmail.com E’ Bio il parco del Meyer.

Dal 2010 tutti gli spazi esterni del Meyer sono certificati biologici (Metodo Bio - Habitat). Si tratta di una certificazione volontaria che garantisce la salubrità degli spazi esterni per i fruitori, attraverso la trasposizione dei metodi impiegati nell’agricoltura biologica al verde ornamentale e storico. La certificazione biologica di un giardino ha lo scopo di creare spazi all’aperto che non producano alcun tipo di impatto sull’ambiente e che non provochino danni alla salute dei fruitori.

Un’area verde non è infatti salubre “tout-court”, ma dipende dalle modalità di progettazione e manutenzione. Recenti studi (AA.VV, Biologic Monitoring of Exposure to Organophosphorus Pesticides in 195 Italian Children, Istituto di Pediatria Preventiva e Neonatologia, Università degli Studi di Siena, Siena) hanno dimostrato che un’area verde progettata e mantenuta con metodi tradizionale (non bio) risulta essere una pericolosa fonte di inquinanti che i fruitori, soprattutto i più piccoli, assimilano inconsapevolmente.

Un Parco Bio, cosa è. Ecco gli obiettivi che un Parco Bio deve raggiungere: Riduzione di apporti energetici: si utilizzano accorgimenti che limitano l’uso di acqua e riducono l’inquinamento luminoso. Diffusione della biodiversità Rispetto del paesaggio e della storia del luogo Valorizzazione delle risorse locali. Diffusione della crescita e riproduzione della fauna: per raggiungere questo obiettivo sono realizzati luoghi di rifugio e alimentazione della fauna. Al Meyer è prevista anche la salvaguardia dell’entomofauna la cui presenza risulta fondamentale per ridurre le malattie delle piante. Utilizzo di pratiche manutentive prese in prestito dall’agricoltura biologica: per la tutela della salute dei fruitori si impiegano al Meyer le metodologie di coltivazione tipiche dell’agricoltura biologica per realizzare un’area verde realmente salubre. Riduzione delle spese di manutenzione: con la progettazione sostenibile si possono ridurre gli interventi manutentivi attraverso l’utilizzo di tecniche a basso impatto e ottenere contemporaneamente un sicuro effetto estetico. Utilizzo prevalente di specie autoctone: le specie locali hanno bisogno di minori interventi di manutenzione rispetto alle specie esotiche (irrigazione, lotta alle malattie, etc.) pertanto il loro utilizzo riduce gli apporti di energia.

Inoltre le specie autoctone forniscono cibo e rifugio per la fauna, utiliper combattere le malattie delle piante e infine permettono di conservare, per le generazioni future, la struttura del paesaggio. Rispetto delle caratteristiche morfologiche delle specie vegetali Accessibilità per tutti (anziani, bambini, portatori di handicap).

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