Il gelato artigianale si mangia gratis!

A Scandicci arriva “voglia di gelato”: venerdì prossimo 7 maggio, gelati artigianali gratuiti per tutti i bambini e ogni informazione utile a riconoscere la produzione di qualità.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
05 maggio 2010 18:15
Il gelato artigianale si mangia gratis!

Degustazioni gratuite di gelato artigianale per tutti i bambini e gelatieri a completa disposizione dei piccoli consumatori e dei loro genitori per illustrare (anche con l’ausilio di materiale divulgativo redatto da Confartigianato) arte e metodi della produzione artigianale di qualità ed evidenziare le caratteristiche che la differenziano da quella industriale. Questo è quanto offrirà per l’intera giornata di venerdì 7 maggio “Voglia di gelato”, l’evento organizzato da Confartigianato Imprese Firenze, con il patrocinio del Comune di Scandicci e la partecipazione delle gelaterie dell’area scandiccese aderenti al marchio di valorizzazione “Il vero gelato artigianale”, ideato dall’associazione di categoria per agevolare la scelta del consumatore in cerca del prodotto di qualità (spesso frastornato da una comunicazione fuorviante che indica come artigianale ciò che artigianale non è) e certificargli l’artigianalità e genuinità di ciò che sta per assaporare. L’area di Scandicci raccoglie il 6.45% delle gelaterie artigianali presenti su tutto il territorio della provincia di Firenze ed è nota per la qualità della loro produzione.

“Voglia di Gelato - spiega Giovanni Guidarelli, coordinatore del settore Alimentazione dell’associazione - nasce dalla volontà di avvicinare i consumatori alla produzione artigianale ed in particolare quelli più piccoli ad una cultura del gusto, della genuinità, della sicurezza e della qualità che si sta lentamente perdendo”. Il gelato che i bambini potranno degustare, infatti, rispetta tutte le regole stabilite dal marchio “Il vero gelato artigianale”, tra cui: l’utilizzo di materie prime di qualità, prive di ogm e preferibilmente locali (in modo da garantirne più agevolmente la freschezza e da semplificare la tracciabilità, oltre che incentivare la produzione locale); la pronta informazione su prodotti e processi di lavorazione; il giusto bilanciamento tra tradizione (i nostri gelatieri sono eredi di Ruggeri, il geniale cuciniere fiorentino e primo gelatiere artigiano dell’età moderna che riuscì perfino ad introdurre l’alimento alla Corte di Francia in seguito al matrimonio di Caterina de’Medici con Enrico d’Orleans) e innovazione tecnologica nel processo produttivo. Le gelaterie artigiane che aderiscono all’iniziativa a Scandicci sono:

  • Dolcemente (piazza Piave)
  • Gelatando (piazza Togliatti 61)
  • Gelateria Malotti (piazza Cavour, 15/16)
  • La Strega Nocciola (piazza Di Vittorio)
  • L’Isola del Gelato (via Roma, 196)
Per ulteriori informazioni è possibile consultare il sito di Confartigianato all’indirizzo www.confartigianatofirenze.it.

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