Al via ''Enolia''. L'olio extravergine protagonista

Torna a Seravezza la manifestazione che ogni anno richiama circa 10.000 visitatori. Domani alle 16:30 apertura degli stand dei prodotti tipici nell'area Medicea.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
16 aprile 2010 18:12
Al via ''Enolia''. L'olio extravergine protagonista

Domani appuntamento con i migliori oli della Versilia nel bellissimo prato antistante il Palazzo Mediceo di Seravezza (Lucca). Alle 16 si inaugurerà, alla presenza delle autorità, l'undicesima edizione della manifestazione organizzata da: Comune di Seravezza, Fondazione Terre Medicee con il sostegno della Provincia di Lucca, Strada del Vino e dell'Olio di Lucca, Montecarlo e Versilia e Associazione Olivo Quercetano. A partire dalle 16:30 inaugurazione degli stand con gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Seravezza che offriranno al pubblico assaggi da loro preparati.

A partire dalle 17 in scena i figuranti dell'antico Palio di Querceta e i tamburini. Domenica 18 aprile sarà la giornata clou della manifestazione con tutti gli stand aperti al pubblico fin dalla mattina e le iniziative più importanti a cominciare sempre dall'olio. Si potranno infatti assaggiare gratuitamente oli provenienti da diverse zone d'Italia messi a confronto tra loro. A seguire minicorsi per imparare a conoscere l'olio d'oliva nelle sue sfaccettature. Una parte importante sarà dedicata ai prodotti tipici italiani con la possibilità di assaggiare prodotti provenienti da diverse regioni italiane.

Anche quest'anno verrà presentato in anteprima un prodotto del territorio. Nelle scorse edizioni di scena furono il formaggio “Lo Scoppolato di Pedona“ e il prosciutto “Penitente 1797”. Quest'anno si potrà assaggiare per la prima volta il lardo rosa all'olio extra vergine d'oliva. Un abbinamento ed una rivisitazione di un prodotto povero del territorio reinterpretato in abbinamento con olio extra vergine d'oliva ed erbette delle montagne versiliesi. Già presentato all'importante congresso “Identità Golose” a Milano, avrà ad Enolia un palcoscenico tutto suo dove chef si esibiranno in preparazioni con questo unico prodotto.

Tante curiosità gastronomiche quindi, assieme ad eventi collaterali come l'ormai collaudata “Pedalando tra gli ulivi”; una ciclopedalata che dalle 9:30, attraverso uliveti, atelier di scultori e piccole soste gastronomiche, accompagna i visitatori da Querceta fino allo splendido Palazzo Mediceo dove, al mattino dalle 10 alle 12 e nel pomeriggio dalle 16 alle 18, sarà possibile visitare con guide l'Antiquarium con resti ossei e coppi di epoca medicea. Sarà poi presente una delegazione proveniente da Kjov (Repubblica Ceca), che per l'occasione presenterà i vini del proprio territorio vocato particolarmente per i bianchi.

Infine musica jazz a fare da colonna sonora della manifestazione. Anche il centro storico di Seravezza, borgo di origine medievale, sarà coinvolto nella manifestazione con figuranti dell'antico Palio di Querceta e duelli di scherma medievale, che daranno vita a scene rievocative al suono di suggestive chiarine. Per informazioni ufficio cultura del Comune di Seravezza, telefono 0584.756100, e-mail palazzomediceo@comune.seravezza.lucca.it.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza