Assegnati i premi ''Best of wine Tourism 2010''

L’Assessore provinciale al Turismo: “Questo concorso internazionale è uno strumento prezioso per la valorizzazione delle tante eccellenze presenti nel territorio fiorentino”.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
25 marzo 2010 20:01
Assegnati i premi ''Best of wine Tourism 2010''

Si è tenuta questa mattina, giovedì 25 marzo, in Palazzo Medici Riccardi, la premiazione dell’edizione 2010 del premio "Best of wine Tourism", competizione rivolta alle aziende che operano nel settore del turismo del vino. Un premio internazionale, giunto alla settima edizione, pensato per valorizzare le migliori offerte nel campo turistico enogastronomico nelle città aderenti alla rete internazionale Great Wine Capitals, ossia Firenze, Bordeaux, Bilbao, Christchurch, Città del Capo, Mainz, Mendoza, Porto e San Francisco-Napa Valley.

Alle aziende vincitrici è stato consegnato un trofeo ideato dallo scultore e pittore spagnolo, José Antonio Olarte. Tra gli intervenuti, anche l’Assessore provinciale al Turismo e allo Sviluppo Economico, che ha detto che “tra gli asset principali del nostro territorio che sono stati individuati dal Piano Turistico Triennale della Provincia di Firenze, figura la concreta integrazione fra territori e sistemi produttivi, fra iniziative promozionali e proposte commerciali. Ecco perché consideriamo il Best of Wine Tourism uno strumento prezioso per la valorizzazione, anche a fini turistici, delle tante eccellenze presenti nel territorio fiorentino”. Quello del turismo enogastronomico, hanno detto i rappresentanti di Camera di Commercio di Firenze e di Great Wine Capitals, è un comparto che muove in Italia 6 milioni di turisti all’anno, per una spesa complessiva di 3 miliardi di euro.

Nel corso di un tour enogastronomico, inoltre, un turista appassionato di vino spende mediamente 150 euro al giorno. I vincitori dell’edizione 2010 Categoria Ristoranti del vino Best of d’Oro e premio della giuria internazionale: La sosta del Gusto – Castello del Trebbio www.vinoturismo.it (Pontassieve). Motivazione: "Perché promuove il piacere del cibo attraverso ingredienti essenziali quali la creatività, la qualità, lo stile, la semplicità, oltre alla ricerca di materie prime che si identificano con il territorio e ne raccontano la storia, incluso il vino". Categoria Ricettività - parimerito Best of d’oro: Castello di Gabbiano www.castellogabbiano.it (San Casciano Val di Pesa).

Motivazione: "Per la suggestiva ambientazione delle camere nel castello e nella casa colonica del XVI secolo, con l’offerta di ambienti particolarmente curati, dove il comfort e la qualità raggiungono ottimi livelli e si abbinano alla professionalità dell’accoglienza". Best of d’oro: Castello di Vicchiomaggio www.vicchiomaggio.it (Greve in Chianti). Motivazione: "Per la varietà dell’offerta che comprende appartamenti nel castello e camere nella ristrutturata canonica, tutti arredati con stile ed eleganza, inseriti in un ottimo contesto di valorizzazione della cultura del vino e della vite". Categoria Architettura, parchi e giardini Best of d’Oro: Castello di Verrazzano www.verrazzano.com (Greve in Chianti).

Motivazione: "Per il castello, dimora storica riconosciuta, probabile luogo di nascita di Giovanni Da Verrazzano, che offre ai visitatori la visita delle cantine storiche e la possibilità di conoscere la figura di questo importante antenato. L’accoglienza è molto ben organizzata e offre diverse opportunità di approfondimento". Categoria Arte e cultura Best of d’Oro: Castello di Brolio – Barone Ricasoli www.ricasoli.it (Gaiole in Chianti). Motivazione: "Per la collezione permanente all’interno del Castello di Brolio che racconta la storia di una delle più antiche dinastie italiane, tra i cui membri spicca la figura di Bettino Ricasoli, fondatore della moderna storia del vino Chianti Classico". Categoria Esperienze innovative nel turismo del vino Best of d’Oro: Villa di Petriolo www.villapetriolo.com (Cerreto Guidi).

Motivazione: "Per l’iniziativa denominata We Wine, con la quale si vuole portare nelle case private o nelle strutture ricettive la conoscenza approfondita del vino, con un sommelier che conduce una degustazione professionale in un contesto personalizzato e molto conviviale". Categoria Pratiche ecologiche nel turismo del vino Best of d’Oro: Casina di Cornia www.casinadicornia.com (Castellina in Chianti). Motivazione: "Per la certificazione biologica dal 1983 e l’attenzione alla peculiarità stagionale che porta a valorizzare le diverse annate del vino.

Interessante l’offerta integrata di degustazioni, ospitalità laboratorio di ceramica". Menzione speciale categoria Architettura, parchi e giardini Poggio Torselli www.poggiotorselli.it (San Casciano Val di Pesa). Motivazione: "Per la valorizzazione data al complesso della villa e del giardino, sapientemente ristrutturati e arredati con mobili d’epoca a cura del proprietario. Come incoraggiamento per migliorare la promozione a fini turistici delle visite e delle degustazioni nella splendida sala delle carrozze". Menzione speciale categoria Ricettività Salvadonica – Borgo del Chianti www.salvadonica.com (San Casciano Val di Pesa).

Motivazione: "Per la piacevole atmosfera accogliente e conviviale che i proprietari trasmettono e per l’attenzione che riservano alla comunicazione via web, dimostrando una volontà di costante rinnovamento, anche dopo molti ani di attività". L’iniziativa – promossa dalla Camera di Commercio di Firenze, con il supporto operativo dell’azienda speciale Promofirenze – è realizzata in collaborazione con la Provincia e l’APT di Firenze.

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